Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Coplanarité

Posté par itria22 (invité) 18-09-06 à 20:16

Bonjour,j'ai un autre exercice que je ne comprends pas s'il vous plait aidez-moi

Dans un repère (o;;;), on considère les points A (2;1;1), B ( 3;3;-1), c (0;2;3), D (3;3;2), E (1;3;2)

1.a) Calculez les coordonnées des vecteurs AB, CD, CE
=> J'ai trouvé: AB(1;2;-2)
               CD(3;1;-1)
               CE(1;1;-1)
b) Montrer que les points C,D et E ne sont pas alignés.
=> J'ai dit: Les points C, D et E ne sont pas alignés car vecteur CD kCE

2. Démontrez que la droite (AB) est parallèle au plan (CDE)
=> C'est cette question que je n'arrive pas à traiter si quelqu'un pouvait m'aider cela me rendrai grand service !
Merci beaucoup

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Coplanarité 19-09-06 à 09:53

C(0;2;3), D(3;3;2), E(1;3;2)

Le plan CDE a pour équation: y + z - 5 = 0

--> un vecteur ortogonal au plan CDE est u(0 ; 1 ; 1)

Un vecteur directeur de la droite (AB) est v(1;2;-2)

u.v = 0*1 + 1*2 + 1*(-2) = 0

Les vecteurs u et v sont donc orthogonaux.

La droite (AB) est donc orthogonale à un vecteur ortogonal au plan CDE -->

La droite (AB) est // au plan (CDE) ou bien elle est dans le plan CDE.

Vérifions si A est dans le plan CDE:
1 + 1 - 5 =? 0
Les coordonnées de A ne satisfont pas l'équation du plan CDE --> la droite (AB) n'est pas dans le plan CDE.

--> La droite (AB) est // au plan (CDE)
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !