Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

corde perpendiculaire

Posté par
lerital21
11-03-12 à 20:24

Bonjour je n'ai pas mon DM
énoncé :

A,B,C et D sont quattre point d'un cercle de centre O tels que les cordes [AB] et [CD] sont perpendiculaire en E et que BCD = 69°

1)calculer la mesure de l'angle ADC
2)a. Tracer la médiane relative au coter [BC] dans le triangle EBC ;elle coupe [BC] en F
b. quelle est la nature du triangle EFC ? justifier
c. en deduire la mesure de CEF

3) -la droite (EF) coupe [AD] en H
a. Quelle est la mesure de l'angle DEH ? pourquoi ?
b. En déduire la mesure de l'angle DHE dans le triangle DEH , puis le role joué par la droite (EH) dans le triangle ADE                                


                                                          Merci beaucoup

corde perpendiculaire

Posté par
farou
re : corde perpendiculaire 11-03-12 à 22:46

Bonsoir,
1) angle ADC : intercepte l'arc AC de même que l'angle ABC -> angles de même mesure :
dans le triangle EBC : 180 - (90 + 69)
^ADC = ^ABC = 21°

nature du triangle EFC
médiane relative à l'hypoténuse dans un triangle rectangle = 1/2 hypoténuse
-> triangle EFC : isocèle (en F)

mesure de CEF : ^CEF = ^ECF

Posté par
Glapion Moderateur
re : corde perpendiculaire 11-03-12 à 22:47

Bonsoir, les angles qui interceptent un même arc sont égaux. Donc DAC=DCB=69°
ADC est le complémentaire de DAB

montre que EF=CF et conclut que EFC est isocèle. Tu connais un des angles, calcule les autres en disant que la somme vaut 180°

Posté par
farou
re : corde perpendiculaire 11-03-12 à 22:57

3) mesure de l'angle DEH
^FEC et ^DEH : opposés par le sommet

mesure de l'angle DHE dans le triangle DEH
angle droit

(EH) hauteur issue de E dans le triangle ADE                                

Posté par
tipylipe
merci 17-04-12 à 02:58

merci vous mavez bocoup aidé !!!:D



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !