Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

cordes d'un cercle

Posté par
mouss33
09-06-09 à 21:22

Bonjour à tous.

J'aurais besoin d'une vérification pour un exercice donc je ne suis pas sur de la réponse!
Voici l'énoncé:
Soit n points  sur un cercle.

1) Combien déterminent-ils de cordes?
2) Quel est le nombre de points d'intersections situés à l'intérieur du cercle lorsque, en chaque point, passe au plus 2 cordes.

Voic ma réponse:
1) On choisit un point. On peut faire n-1 cordes.
On choisit un 2ième point. On peut faire n-2 corde et etc...

Du coup, on se retrouve avec N=(n-1)+(n-2)+...+1.

C'est une somme arithmétique donc N=\frac{n(n-1)}{2}. Vous êtes ok?

2)Je ne sais pas!
Lorsqu'on choisit un point, on va le relier à 2 points qui ne lui sont pas adjacents sur le cercle. et on va faire ainsi de suite pour tous les points mais je n'arrive pas à dénombrer le nombre d'intersection! Si quelqu'un pouvait me donner un coup de main!

Merci d'avance.

Posté par
thiblepri
Re 09-06-09 à 21:47

Ok pour la 1)
Pour la 2), il faut que tu comptes le nombre de cordes...

Posté par
cailloux Correcteur
re : cordes d'un cercle 09-06-09 à 21:48

Bonsoir,

Citation :
Quel est le nombre de points d'intersections situés à l'intérieur du cercle lorsque, en chaque point, passe au plus 2 cordes.


Je l' interprète comme "toutes les cordes se coupent en des points 2 à 2 distincts"

Choisir 2 cordes, c' est choisir 4 points sur le cercle parmi n...

Posté par
thiblepri
Re 09-06-09 à 21:50

Ah oui, on peut le voir comme ça aussi... Dans ce cas, la réponse est plus simple.

Posté par
cailloux Correcteur
re : cordes d'un cercle 09-06-09 à 21:51

Si on veut dénombrer directement les intersections, on est cuit....

Posté par
thiblepri
Re 09-06-09 à 21:56

Non mais je pensais que l'énoncé voulait dire "en chaque point du cercle ne passent qu'au plus deux droites"

Posté par
cailloux Correcteur
re : cordes d'un cercle 09-06-09 à 21:58

Au début itou, je n' y comprenais rien, et la question ne tenait pas debout...

Posté par
mouss33
re : cordes d'un cercle 09-06-09 à 22:04

Bonsoir à vous deux!

Cailloux tu as répondu à une question que je m'étais posé :  "toutes les cordes se coupent en des points 2 à 2 distincts"

D'un côté, heureusement! Mais ce n'était pas précisé dans l'énoncé donc j'attendais une réaction de ce côté là!

Cailloux, j'ai du mal à voir où tu veux en venir avec ton indication!

Posté par
cailloux Correcteur
re : cordes d'un cercle 09-06-09 à 22:07

Voyons qui dit point d' intersection dit 2 cordes.

et qui dit 2 cordes dit 4 points (à choisir parmi n points du cercle)

Donc \left(n\\4\right) points d' intersection.

Posté par
mouss33
re : cordes d'un cercle 09-06-09 à 22:13

je crois que j'ai vraiment un problème de compréhension de la question.

on nous demande le nombre de points d'intersections. Cependant, il n'est pas toujours le même suivant les cordes choisies.

si on prend 5 points. On les relie tous un à un. On se retrouve avec 0 point d'intersection non?

Posté par
mouss33
re : cordes d'un cercle 09-06-09 à 22:19

Bon je crois que je vais reprendre l'exo après une bonne nuit de sommeil parce que là, je n'arrive plus à me concentrer et réfléchir.

En tout cas merci cailloux pour ton aide.

Posté par
cailloux Correcteur
re : cordes d'un cercle 09-06-09 à 22:22

Euh...pour n=5, je vois 5 points d' intersection non ?

cordes d\'un cercle



Edit jamo : Image recadrée pour éliminer des zones inutiles et gagner de la place.

Posté par
cailloux Correcteur
re : cordes d'un cercle 09-06-09 à 22:41

D' ailleurs, pour la première question, même chose:

Choisir une corde, c' est choisir 2 points parmi n

soit \left(n\\2\right)=\frac{n(n-1)}{2} cordes.

Posté par
thiblepri
Re 10-06-09 à 09:58

cailloux a raison.

Posté par
mouss33
re : cordes d'un cercle 10-06-09 à 10:58

re!

oui cailloux a raison pour la première. Le problème c'est que j'ai vraiment du mal à voir cet exercice comme un exercice de dénombrement.

Pour la 2ième. Après une nuit de repos, je suis d'accord avec le résultat de cailloux.

Mais j'ai quand meme un exemple qui me chagrine.

Regardons les 2 dessins que j'ai joint.

J'ai bien suivi les règles de la question 2) non? et pourtant, il n'y a aucun point à l'intérieur de C.

Où est mon erreur?

cordes d\'un cercle

Edit jamo : Image recadrée pour éliminer des zones inutiles et gagner de la place.

Posté par
mouss33
re : cordes d'un cercle 10-06-09 à 11:01

Je précise quand même que pour moi, l'intérieur d'un cercle de centre O et de rayon R c'est : Int(C)={M\in P/ OM<R}

Posté par
thiblepri
Re 10-06-09 à 11:04

Non mais tu dois relier un point avec tous les autres.

Posté par
mouss33
re : cordes d'un cercle 10-06-09 à 11:09

d'après la question, il faut qu'en un point passe au plus 2 cordes.

mes dessins répondent bien à la question non? En chaque point, j'ai traçé au plus 2 cordes.

Posté par
mouss33
re : cordes d'un cercle 10-06-09 à 11:11

pour cailloux: tu as réalisé ta figure avec Géobra?

Posté par
mouss33
re : cordes d'un cercle 10-06-09 à 11:11

pardon Géogébra!

Posté par
thiblepri
Re 10-06-09 à 11:15

Non, ce que cela signifie, c'est qu'en chaque point d'intersection ne passent que deux cordes (pas de point à l'intérieur du cercle où passent trois cordes!)

Posté par
mouss33
re : cordes d'un cercle 10-06-09 à 11:20

d'accord. en fait c'était ça que voulais dire l'interprétation de cailloux dans son post de 21H48!
Je ne l'avais pas interprété comme ça.
J'irais voir M. Terracher pour lui dire que son exo est pas super bien posé!

Bon en tout cas merci à vous pour m'avoir aidé!

Posté par
thiblepri
Re 10-06-09 à 11:22

D'où ma réponse à 21h50, je voyais le problème comme toi au début.

Posté par
mouss33
re : cordes d'un cercle 10-06-09 à 11:27

oui je viens de me rendre compte en cherchant le post de cailloux!

enfin bon, tout ça pour confirmer le fait que j'ai de gros problèmes avec les dénombrements et qu'il va falloir y remédier incésemment sous peu.

Posté par
cailloux Correcteur
re : cordes d'un cercle 10-06-09 à 18:15

Re,

Oui, oui, avec Géogébra.

Citation :
2) Quel est le nombre de points d'intersections situés à l'intérieur du cercle lorsque, en chaque point, passe au plus 2 cordes.


C 'est vrai, cela aurait été plus clair comme ceci:

Citation :
2) Quel est le nombre de points d'intersections situés à l'intérieur du cercle lorsque, en chaque point d' intersection, passe au plus 2 cordes.




Posté par
cailloux Correcteur
re : cordes d'un cercle 10-06-09 à 18:36

Pour mouss33, un exercice auquel j' avais répondu sur l' :

Lors du premier tour, 2n joueurs de tennis doivent s' affronter au cours n matches.

De combien de manières peut-on organiser ce premier tour?

Dans les exercices de dénombrement, l' erreur à ne pas commettre est de "compter" plusieurs fois une même situation...

Posté par
mouss33
re : cordes d'un cercle 10-06-09 à 20:05

merci cailloux pour l'exo

Bon bé comme pour l'autre exo... Je n'arrive vraiment pas à voir les combinaisons donc je répond au feeling...

bon si il y a 2 joueurs , c'est ok.

on a 2n joueurs

on en choisit un. Il va rencontrer un des 2n-1 joueurs restant.

du coup il nous reste plus que 2n-2 joueurs.

On en prend un dans les 2n-2. Il lui reste 2n-3 joueurs à choisir.

et ainsi de suite. Ensuite, on applique le principe du produit.

j'obtient que le nombre possible de possibilités est : (2n-1)*(2n-3)*...1.

Mais bon... comme pour la première question de mon exo, je le fais "à la mano"!

Posté par
cailloux Correcteur
re : cordes d'un cercle 10-06-09 à 21:14

Tout à fait et il ne faut pas espérer le faire autrement qu' "à la mano".

Remarque que tu peux arranger ton résultat pour obtenir:

\frac{(2n)!}{2^nn!}

littleguy avait écrit une très jolie réponse dans ce topic: [lien]

Posté par
mouss33
re : cordes d'un cercle 10-06-09 à 22:06

je crois que tu t'es trompé de lien! cela m'envoie sur le profil d'un membre!
Il faut vraiment que je travail les dénombrements parce que j'ai de grosses lacunes dessus!

En tout cas, merci pour l'exo!

Posté par
cailloux Correcteur
re : cordes d'un cercle 10-06-09 à 22:16

Effectivement; voici le lien: Combinatoire

Voici un autre exercice si tu es intéressé:

Montrer à l' aide d' une modélisation que:

\Bigsum_{k=0}^n\left(n\\k\right)^2=\left(2n\\n\right)

(modélisation: --> des boules...)

Posté par
mouss33
re : cordes d'un cercle 10-06-09 à 22:25

ah oui effectivement littleguy l'a fait d'une jolie façon!

Bon la formule je vois comment la montrer avec la formule de Leibniz appliquée à f(x)=(x-a)^{2n}

Mais la, de but en blanc avec des modélisations...

J'y réfléchirais calmement demain parce que là, la fatigue l'emporte!

Bonne soirée.

Posté par
mouss33
re : cordes d'un cercle 11-06-09 à 12:09

bon après une nuit de sommeil.

Analysons les données!

2n\choose n donc on a une urne qui doit contenir 2n boules.

\(n\\k\)^2 = n\choose k*n\choose k

Donc je suppose que l'urne contient des boules de 2 couleurs différentes  et que il y a n boules de chaque couleurs.

comme il  y a du n\choose k , je suppose qu'on tire n boules simultanément.

aussi, on a n\choose k=n\choose n-k

donc  \frac{\(n\\k\)^2}{2n\choose n} c'est la probabilité d'obtenir k boules rouges et n-k boules noirs.

je suis bien parti?!


Posté par
mouss33
re : cordes d'un cercle 11-06-09 à 12:11

par contre je suis allez trop vite! c'est de \(n\\k\)^2 = n\choose k * n\choose n-k que je déduis : l'urne contient des boules de 2 couleurs différentes  et que il y a n boules de chaque couleurs.

Posté par
cailloux Correcteur
re : cordes d'un cercle 11-06-09 à 12:14

Citation :
Donc je suppose que l'urne contient des boules de 2 couleurs différentes et que il y a n boules de chaque couleurs.


Très bien, mais ensuite, il est inutile de parler de probabilités; on fait du dénombrement:

Il faut calculer de 2 façons différentes le nombre de manières de tirer n boules de l' urne.

Il y en a bien sûr \left(2n\\n\right) (nombre de manières de tirer n boules parmi 2n)

et quelle est l' autre façon de calculer ?

Posté par
mouss33
re : cordes d'un cercle 11-06-09 à 12:22

"a la mano" : au premier tirage, on a 2n choix possible
au 2ième: 2n-1 possible etc...

donc au final: 2n(2n-1)*...*(2n-n+1) ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : cordes d'un cercle 11-06-09 à 12:33

Tu y étais presque à 12h09:

Un tirage de n boules peut être constitué de:

- 0 boule noire et n boules rouges au nombre de \left(n\\0\right)\left(n\\n\right)=\left(n\\0\right)^2

- 1 boule noire et n-1 boules rouges au nombre de \left(n\\1\right)\left(n\\n-1\right)=\left(n\\1\right)^2

\vdots

- k boules noires et n-k boules rouges au nombre de \left(n\\k\right)\left(n\\n-k\right)=\left(n\\k\right)^2

\vdots

- n boules noires et 0 boule rouge au nombre de \left(n\\n\right)\left(n\\0\right)=\left(n\\n\right)^2

On a le résultat en faisant la somme.

Posté par
mouss33
re : cordes d'un cercle 11-06-09 à 12:58

ah oui effectivement je suis sorti du chemin.

En tout cas merci beaucoup pour cette application.

Cela me fournit une 2ième méthode pour montrer ce résultat!

Bon bien sur je préfère la méthode avec la formule de Leibniz mais bon... faut dire que mon amour pour les probas et les dénombrements est assez proche de 0!

Posté par
mouss33
re : cordes d'un cercle 11-06-09 à 17:34

par contre pour calculer la somme de gauche, y-a-t-il un autre moyen à part d'utliser la formule de Vandermonde?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !