Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

cordonées vecteurs aide

Posté par david (invité) 19-04-04 à 20:59

Bien le bonjour a vous j'aurais besoin d'aides pour pls
exo:

67:
1.placez les  points A(-3;1),B(2;-2),C(1;6).
2.Representez le vecteur AM=3/5vecteur AB  -2/5 vecteur AC.
3.calculez les coordonées des vetcuers AB,AC et AM; determinez alors les cordonées
du pt M.
(le 1 g reussi mais aps la suite je comprends pas)
69:A,B et C st les pts tels que A(1;-1),B(0;3), et C(-2;0).
1.Calculez les cordonées du point D tel que : vecteurs(AB+AC=AD).
(j'ai resussi a placez le pt D mais ensuite je c aps comment calculez ces
coor.)
2.quelle est la nature du quadrilatere ABDC?

Posté par
Océane Webmaster
re : cordonées vecteurs aide 19-04-04 à 21:19

Bonjour David

- Exercice 67 -
- Question 3 -
AB(xB - xA; yB - yA)
AB(2 - (-2); -2 - 1)
AB(4; -3)

AC(1 - (-3); 6 - 1)
AC(4; 5)

Soit M(x; y),
AM(x + 3; y - 1)

En traduisant l'égalité vectorielle AM = 3/5 AB -
2/5 AC à l'aide des coordonnées, on obtient :
x + 3 = 3/5 × 4 - 2/5 × 4
et
y - 1 = 3/5 × (-3) - 2/5 × 5

soit :
x + 3 = 12/5 - 8/5
x + 3 = 4/5
x = 4/5 - 3
x = -11/5

et
y = -9/5 - 10/5 + 5/5 = -14/5

Soit M(-11/5; -14/5)




- Exercice 69 -
- Question 1 -
AB(0 - 1; 3 - (-1))
AB(- 1; 4)

AC(-2 - 1; 0 - (-1))
AC(-3; 1)

Soit (x; y) les coordonnées du point D,
AD(x - 1; y + 1)

En traduisant l'égalité vectorielle AB + AC = AD
à l'aide des coordonnées, on obtient :
x - 1 = -1 - 3
et
y + 1 = 4 + 1

soit :
x = -3 et y = 4

D'où : D(-3; 4)


- Question 2 -
D'après la règle du parallélogramme, comme AB + AC = AD,
alors ABDC est un parallélogramme.

On peut aussi le vérifier à l'aide des coordonnées :
AB(- 1; 4)

CD(-3 - (-2); 4 - 0)
CD(-1; 4)

Comme AB = CD, alors ABDC est un parallélogramme.


A toi de tout reprendre, bon courage ...

Posté par david (invité)re : cordonées vecteurs aide 19-04-04 à 21:23

merci oceane mais pour le 67 pk ta  rien marker j'lavais aps
compris  le 2.

Posté par
Océane Webmaster
re : cordonées vecteurs aide 19-04-04 à 21:33

Arf, je n'avais pas vu !
C'est une représentation, je ne peux pas la faire à ta place, mais je vais
te donner quelques indications :

AM = 3/5 AB - 2/5 AC
= 3/5 AB + 2/5 CA

Tu te places au point A, tu traces les 3/5 du vecteur AB
(tu coupes ton segment [AB] en 5 et tu en prends 3 parties),
tu obtiens alors un point H par exemple,
ensuite tu prends les 2/5 du vecteur AC que tu reportes à partir du
point H.
Tu auras alors placé le point M.




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !