Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

cordonne et distance

Posté par
ThalesMi
06-06-16 à 22:13

bonsoir j'espere que tout le monde va bien
dans le cours des vecteurs dans le plan pour le niveau college
pour calculer les cordonne d'un vecteur AB(x,y) on procede comme suit
x=xb-xa
y=yb-ya
un de mes eleve ma pose une question par exemple pour un vecteur  AB(-5,3)
-5 =xb-xa alors c'est le calcul d'une distance or une distance est toujours positive
Comment je peut faire la difference chez mes etudiant entre cordonne d'un vecteur et la distance et que les cordonne d'un vecteur peuvent etre negatif alors que la distance est toujours positive

Posté par
sanantonio312
re : cordonne et distance 06-06-16 à 22:22

Bonsoir,
L calcul d'une distance, c'est plutôt |x[/sub]b-x[sub]a|
C'est effectivement positif.

Posté par
sanantonio312
re : cordonne et distance 06-06-16 à 22:22

|xb-xa|

Posté par
mdr_non
re : cordonne et distance 06-06-16 à 22:22

bonjour : )

Déjà question notation il y a une énorme différence.

Dans le repère du plan usuel :

Soient A et B sont deux points de coordonnées respectives (x_A , y_A) et (x_B , y_B).

Le vecteur \vec{AB} (il y a une flèche) a pour coordonnées (x_B - x_A , y_B - y_A).

La distance entre A et B ou la norme du vecteur \vec{AB} est donnée par AB = \left \| \vec{AB} \right \| = \sqrt{(x_B - x_A)^2 + (y_B - y_A)^2}.

Posté par
cocolaricotte
re : cordonne et distance 06-06-16 à 22:24

Bonjour,

Je ne sais pas dans quel cadre tu aides ces élèves, mais que on veut aider quelqu'un mieux vaut maitriser ce qu'on avance !

Alors en effet un vecteur \vec{AB} peut avoir des coordonnées négatives, sa norme ou la mesure de AB sera toujours positive car elle vaut

AB = \sqrt{(x_B- x_A)^2 + (y_B - y_A)^2

ici AB = \sqrt{(-5)^2 + (3)^2 = quoi ?

Posté par
cocolaricotte
re : cordonne et distance 06-06-16 à 22:25

4 réponses à lire ! On te laisse le temps de tout lire !    

Bonjour à tout le monde !

Posté par
ThalesMi
re : cordonne et distance 06-06-16 à 22:27

non vous  m'avez pas bien compris l'etudiant lorsu'il fait la projection du vecteur AB sur l'axe (ox) par exemple il va trouver qu'il s'agit d'un segment alors que sa valeur par exemple est -5 =xb-xa (si on suppose que le vecteur est du cote negatif du repere) comment un segment peut avoir une longeur negatif ?????

Posté par
cocolaricotte
re : cordonne et distance 06-06-16 à 22:29

Et quand on parle de points A et  B ne pas faire l'erreur bien commune de les remplacer par les lettres  a et b qui sont plus utilisées pour parler de nombres !

Posté par
mdr_non
re : cordonne et distance 06-06-16 à 22:34

Dans ce cas tu dois expliquer ce que signifie une distance et ce que signifie la longueur d'un segment tout simplement non ? (La valeur d'un segment ça n'a pas de sens.)

Il était maladroit en premier lieu de parler d'une quelconque "distance".

Posté par
mdr_non
re : cordonne et distance 06-06-16 à 22:40

Je suppose que le vecteur est placé à l'origine et qu'ensuite il y a eu projection orthogonale sur les axes.

Tu expliques qu'une distance c'est l'écart positif entre 0 et le nombre (que tu appelles valeur du segment).

Tu expliques ensuite que selon l'endroit où l'on se situe sur les repères il y a ou non un signe - qui apparait. (On a 4 cadrans.)

Posté par
cocolaricotte
re : cordonne et distance 06-06-16 à 22:41

Un segment n'a jamais une longueur négative même quand les coordonnées du vecteur qu'il représente sont toutes les 2 négatives !

Si un vecteur a pour coordonnées (-5 , -7) alors sa norme vaut quoi ?

Posté par
cocolaricotte
re : cordonne et distance 06-06-16 à 22:42

tex]AB = \sqrt{(x_B- x_A)^2 + (y_B - y_A)^2[/tex]

Posté par
cocolaricotte
re : cordonne et distance 06-06-16 à 22:43

AB = \sqrt{(x_B- x_A)^2 + (y_B - y_A)^2

Posté par
ThalesMi
re : cordonne et distance 06-06-16 à 22:48

je pense que finalement MR mdr_non m'as bien compris donc j'explique aux eleves  que la distance et l'ecart positif entre xb et xa(pour AB vecteur par exemple) alors que les cordonne d'un vecteur peuvent prendre un signe moins selon le cadrans dans lequels on se situe donc les cordonne d'un vecteur ne sont pas une distance

Posté par
mdr_non
re : cordonne et distance 06-06-16 à 22:53

Oui les coordonnées d'un vecteur indiquent, dans le plan, comment aller de A vers B.
On peut aller de A vers B en :
- avançant (+) i.e. en allant dans la direction des nombres positifs sur (Ox) ;
- en reculant (-) i.e. en allant dans la direction des nombres négatifs sur (Ox) ;
- en montant (+) i.e. en allant dans la direction des nombres positifs sur (Oy) ;
- en descendant (-) i.e. en allant dans la direction des nombres négatifs sur (Oy).

Posté par
ThalesMi
re : cordonne et distance 06-06-16 à 22:54

mrc a vous tous mrc cocolaricote je parle pas ici des regles de math mais de la comprhension des etudiant  ils ont dans leure tete l'ide vrai que une distance et toujours positif et qu'on je vient et je dit pour savoir les cordonne du vecteur AB vous faite la projection orthogonale sur les axes du repere apres les etudiant trouve par exemple que xb-xa=-5   ????
t

Posté par
mdr_non
re : cordonne et distance 06-06-16 à 22:57

Remplace mes mots "direction" par "sens" dans mon précédent message.

Posté par
ThalesMi
re : cordonne et distance 07-06-16 à 01:29

une derniere question la projection d'un vecteur sur les axes d'un repere donne quoi ???????

Posté par
mdr_non
re : cordonne et distance 07-06-16 à 02:03

Sache qu'il existe plus d'une projection vectorielle, tu es en train de penser à la projection orthogonale et ça donne un vecteur : la projection orthogonale d'un vecteur sur un axe donne un vecteur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !