Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Corollaire du lemme de Gauss

Posté par
princesyb
09-01-22 à 12:43

Bonjour,le corollaire du même de gauss dit si a|c ,b|c et pgcd(a,b)=1 alors ab|c

N'est pas ici c'est une implication et non une équivalence ?

Je pose la question parce que il y a un exercice ou j'ai vu si x2-1|p
c'est à dire (x-1)(x+1)|p alors c'est l'équivalent de dire que (x-1)|p et (x+1)|p

J'ai pas compris pourquoi cette équivalence ,a moins que la reciproque du corollaire de gauss est toujours vrai ?

Posté par
carpediem
re : Corollaire du lemme de Gauss 09-01-22 à 12:58

salut

la proposition "si ... alors ..." traduit une implication ... sans préjuger que la réciproque ne soit pas vraie ...

dans le cas présent elle est fausse : si ab divise c alors par définition il est évident que a et b divisent c ... mais pas qu'ils soient premiers entre eux :

EX : a = 2, b = 4 et c = 24

Posté par
princesyb
re : Corollaire du lemme de Gauss 09-01-22 à 13:20

Ok merci ☺️ j'ai compris

Posté par
carpediem
re : Corollaire du lemme de Gauss 09-01-22 à 13:50

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !