Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

CoronaVirus : calculez tout vous même !

Posté par
Glapion Moderateur
01-04-20 à 13:22

Si vous vous posez les questions légitimes suivantes :
- quand est-ce que le confinement va s'arrêter ?
- combien de morts cela va t-il faire en tout en France ?
- quelle est la probabilité que je l'attrape ? que j'en meure ?

Et bien bonne nouvelle ! vous pouvez répondre à toutes ces questions en faisant un peu de mathématiques

Je vous pose les bases :
- Il y a Un personnes contaminées à un moment donné,
- n est la n ième semaine après le début de la contamination,
- n commence au lundi 30 décembre 2019 et on admet que la contamination a commencé avec 8 personnes revenues de voyage (donc U1 = 8)
- Sur Un contaminés, il y en a 15% qui sont dans un état grave, 2% meurent et les autres guérissent.
- Sn est le nombre cumulé de gens qui ont été contaminés (guéris ou morts)
S_n=\sum_1^nU_k
- Mn le nombre de morts cumulés
M_n=\sum_1^n 0.02 *U_k
- le nombre de contaminés la semaine suivante dépend :
* du nombre de contaminés la semaine précédente
* du nombre de gens encore sains donc contaminables dans la population française (ça joue peu au début mais s'il y a des millions de personnes qui ont été contaminés au final, ça finira par jouer, ça introduit un coefficient (1-Sn/70 millions)
* d'un coefficient multiplicateur qui représente le nombre de personnes qui sont contaminées d'une semaine sur l'autre par 1 personne, au début il vaut environ 2,4
* mais ce coefficient évolue au fil du temps du fait des mesures de confinement. Cette évolution se traduit par un coefficient de la forme (an+b)e^(-an/b) avec a = 0,13 et b = 1,2 (ne me demandez par pourquoi, j'ai lu ça par dessus l'épaule de la mort qui griffonnait des formules sur son calepin, mais je n'ai pas osé lui demander des explications, vous comprenez pourquoi)

Bilan des opérations
Un+1 = Un * (1-Sn/(7*10^7))*2*(0,13n+1,2)e^(-0,13n/1,2)

Et maintenant c'est à vous de plancher, prenez un tableur ou écrivez un algorithme et répondez aux questions suivantes ;
- le nombre de morts au 31 mars 2020 qui est de 3523 est-il cohérent avec le modèle ?
- Combien y aura t-il de morts en tout ?
- le nombre de cas graves va t-il dépasser les 10000 et donc les capacités d'accueil des hôpitaux ?
- A quelle date se situe le pic de contamination ?
- combien de personnes au final auront contracté la maladie ?
- A quelle date l'épidémie se termine t-elle ? (ou quand est-ce que le nombre de morts = 0)
et question subsidiaire : croyez vous en la réalité de ce modèle ou bien est-ce un poisson d'avril ?

Posté par
dpi
re : CoronaVirus : calculez tout vous même ! 01-04-20 à 14:28

Bonjour,

Pour moi c'est un doux mélange de poisson d'avril et de paramétrages ...
Certains ferons les calculs ,mais compte-tenu des aléas sur les variables ,on peut déjà
dire qu'ils seront différents du bilan au 30/06.
Pour la France ,je pronostique 10 000   décès sans mutation.

Posté par
Glapion Moderateur
re : CoronaVirus : calculez tout vous même ! 01-04-20 à 22:53

oui mais ça c'est ton pronostic à toi, pas celui du modèle que je propose, et ça ne répond pas à mes questions .

Posté par
Glapion Moderateur
re : CoronaVirus : calculez tout vous même ! 04-04-20 à 13:03

Bon je vois que ça n'intéresse personne de faire tourner ce modèle et voir ce qu'il donne comme date de déconfinement et nombre de morts.
Pas grave , peut-être un sujet un peu trop sensible.

Posté par
dpi
re : CoronaVirus : calculez tout vous même ! 04-04-20 à 13:54

Non Glapion
Vu la complexité de ton algo,ils ont cru que c'était d'avril
Tu peux nous donner ta réponse...

Posté par
carpediem
re : CoronaVirus : calculez tout vous même ! 04-04-20 à 14:06

oui tout à fait ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : CoronaVirus : calculez tout vous même ! 04-04-20 à 16:50

C'est pas un algorithme très compliqué, c'est une suite récurrente assez simple et facile à programmer sur un tableur.

Posté par
Glapion Moderateur
re : CoronaVirus : calculez tout vous même ! 30-04-20 à 11:57

Il était pas si faux ce modèle mais finalement un peu optimiste.

l'idée était de prendre une fonction donnant le nombre de personnes contaminées par une personne de la forme (ax+b)e^(-ax/b) donc avec une tangente horizontale au début
CoronaVirus : calculez tout vous même ! et de caler les paramètres pour que ça colle avec le nombre de morts au 1 avril
et ça donne un nombre de morts de 16000 environ au 1 mai (alors qu'on en est à 24000)
et pour info un total de 52000 morts cumulés à la fin du processus qui se terminait fin août.

Posté par
jarod128
re : CoronaVirus : calculez tout vous même ! 05-05-20 à 18:29

Les valeurs utilisées concernent elles les mêmes indicateurs ? Au debut on avait pas les valeurs hors hôpitaux. Si on ne considère que les valeurs en milieu hospitalier, cela peut être plus précis !?

Posté par
Glapion Moderateur
re : CoronaVirus : calculez tout vous même ! 05-05-20 à 23:17

oui je n'ai pas distingué, les valeurs sont toutes sources confondues.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !