Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

correction

Posté par rajaa (invité) 17-12-05 à 20:20

Salut j'aimerai que quelqu'un me corrige cet exercice:

Soit E = (5x - 2)2 - 9.

1) Développer E.

2) Factoriser E.

3) Calculer E pour x = - 2.

4) Résoudre l'équation (5x - 5) (5x + 1) = 0
voila ma reponse:
1)e=(5x-2)²-9
   =25x²-20x+4-9
   =25x²-20x-5
2)e=(5x-2)²-9
   =(5x-2)²-3²
   =(5x-2-3)(5x-2+3)
   =(5x-5)(5x+1)
3)e=(5x-2)²-9
   =(-10-2)²-9
   =100-40+4-9
   =55
4)  (5x - 5) (5x + 1) = 0
    5x-5=0  ou  5x+1=0
donc x=1    ou  x=-1/5
est ce que c juste  merci davance

Posté par
dom85
re:correction 17-12-05 à 20:29

bonsoir,

pour le 1) pas de probleme

pour le 2),tu peux encore factoriser en ecrivant:
5(x-1)(5x+1)  

pour le 3):
(-10-2)²-9=
(-12)²-9=
144-9=
135

pour le 4) c'est bon

bonnes vacances

Posté par rajaa (invité)re : correction 17-12-05 à 20:36

ok merci de votre reponse
mais pour le 3)
on sait que (a-b)²=a²-2ab+b²
alors j'ai fais la meme chose
e=(5x-2)²-9
   =(-10-2)²-9
   =100-40+4-9
   =55
si c faux pouvez vous me dire pourquoi cette maniere est fausse

merci

Posté par
loulouzib
re : correction 17-12-05 à 21:05

en fait il s'agit d'une erreur de calcul dans ton développement  
(-10-2)²-9=100-2*(-10)*2+4-9
          =100+40+4-9
  et tu trouves bien 135

Posté par rajaa (invité)correction 17-12-05 à 21:44

merci loulouzib j'ai pas fait attention a ça
alors la je vois bien que les deux maniere de calculer sont juste
encore merci a toi loulouzib
bonsoir

Posté par rajaa (invité)re : correction 17-12-05 à 22:24

bonne vacances a tout le monde
et merci de m'avoir corriger mes fautes
bonne nuit

** image supprimée **

Posté par
sebmusik
re : correction 17-12-05 à 22:49

sympa la petite image de mangas !

Posté par rajaa (invité)re : correction 17-12-05 à 22:59

oui moi  aussi je l'aime
voila une autre


** image supprimée **

Posté par
sebmusik
re : correction 17-12-05 à 23:11

olive et tom



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !