Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Correction d'un exercice sur les sections de pyramide

Posté par
Blaugranax
28-04-17 à 18:34

Bonjour !
Voilà, j'ai un dm à rendre la semaine prochaine et j'ai commencé à faire un exercice, je l'ai finis j'ai juste besoin d'une personne qui peut me dire si mes résultats sont corrects.
Voici le sujet :

SABCD est une pyramide régulière à base carrée de côté 6 cm et de hauteur [SO] avec SO = 7,5 cm.
La section est le quadrilatère MNPQ.
a. Calculer le Volume V, en cm3, de SABCD.
b.V' est le volume, en cm3, de SMNPQ.
Exprimer V' en fonction de V.
Donner une valeur approchée de V' au centième près.

Voici ce que j'ai commencé à faire :

a.Aire(ABCD) = 6x6 =36 cm2
V = 36x7,5/3
V = 270/3
V = 90cm3
b. SI/SO = PN/BC
PN = 6x2,5 / 3
PN = 2
Aire (MBPQ) = 2x2=4
V' = 4x2,5/3
V' = 10/3
V' ~ 3,32 cm3

Voilà tout. Merci d'avance !

Posté par
Blaugranax
re : Correction d'un exercice sur les sections de pyramide 28-04-17 à 18:36

Blaugranax @ 28-04-2017 à 18:34

Bonjour !
Voilà, j'ai un dm à rendre la semaine prochaine et j'ai commencé à faire un exercice, je l'ai finis j'ai juste besoin d'une personne qui peut me dire si mes résultats sont corrects.
Voici le sujet :

SABCD est une pyramide régulière à base carrée de côté 6 cm et de hauteur [SO] avec SO = 7,5 cm.
Un plan parallèle à la base coupe [SO] en I de sorte que SI = 2,5 cm.
La section est le quadrilatère MNPQ.
a. Calculer le Volume V, en cm3, de SABCD.
b.V' est le volume, en cm3, de SMNPQ.
Exprimer V' en fonction de V.
Donner une valeur approchée de V' au centième près.

Voici ce que j'ai commencé à faire :

a.Aire(ABCD) = 6x6 =36 cm2
V = 36x7,5/3
V = 270/3
V = 90cm3
b. SI/SO = PN/BC
PN = 6x2,5 / 3
PN = 2
Aire (MBPQ) = 2x2=4
V' = 4x2,5/3
V' = 10/3
V' ~ 3,32 cm3

Voilà tout. Merci d'avance !

J'avais oublié ça : "Un plan parallèle à la base coupe [SO] en I de sorte que SI = 2,5 cm." Je l'ai rajouté ici, désolé

Posté par
mijo
re : Correction d'un exercice sur les sections de pyramide 28-04-17 à 18:57

Bonjour
Inutile de recopier l'énoncé en entier, il suffisait d'ajouter ce que tu avais oublié
Le rapport de réduction linéaire k est égal au rapport des hauteurs soit SI/SO=2,5/7,5=1/3
le rapport de l'aire des bases est égal à k2
le rapport des volumes est égal à k3 soit (1/3)3
V'=V*(1/3)3

Posté par
Blaugranax
re : Correction d'un exercice sur les sections de pyramide 28-04-17 à 19:06

mijo @ 28-04-2017 à 18:57

Bonjour
Inutile de recopier l'énoncé en entier, il suffisait d'ajouter ce que tu avais oublié
Le rapport de réduction linéaire k est égal au rapport des hauteurs soit SI/SO=2,5/7,5=1/3
le rapport de l'aire des bases est égal à k2
le rapport des volumes est égal à k3 soit (1/3)3
V'=V*(1/3)3

Oui, je n'ai pas recopié tout le sujet j'ai juste rajouté ce qu'il manquait
D'accord donc si j'applique ce que vous m'avez dit :
V' = 90 x (1/3)3
V' = 10/3
Donc mes calculs sont bons ?

Posté par
mijo
re : Correction d'un exercice sur les sections de pyramide 28-04-17 à 19:33

Si tu as tout recopié, puis tu as même recopié ma réponse ce qui est inutile et ne fait qu'encombrer le sujet
V=90 cm3, c'est ok
ton résultat est exact, mais détaille mieux tes calculs et mets les unités
k3=(1/3)3=1/27
V'=V*1/27=V/27=90/27=10/3 cm33,33 cm3 par défaut

Posté par
Blaugranax
re : Correction d'un exercice sur les sections de pyramide 28-04-17 à 21:26

Oups, excusez moi alors c'est mon premier topic je ne sais pas trop comment ça fonctionne
Merci beaucoup de votre aide !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Correction d'un exercice sur les sections de pyramide 28-04-17 à 21:53

Bonjour,

il semble tomber sous le sens que pour répondre il faut cliquer sur "Répondre", pas sur autre chose !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !