Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Correction d'un exo sur les fractions!

Posté par
mina79
18-11-06 à 14:35

Bonjour, est ce que vous pouvez me corriger mon exercice:
Calculer, en faisant apparaitre les étapes des calculs, les expressions suivantes en donnant les résultants sous formes  d'une fraction irréductible: (/= sur)

A= 2/3 - 5/3 * (2/5 - 1)

A= 3/5 * 1/5
A= 3/5


B=1/4 + 3/4 : (2/5 + 1/8 )


B= 4/4 : 3/13
b= 7/17

MERCI BEAUCOUP!

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
suistrop
re : Correction d'un exo sur les fractions! 18-11-06 à 14:37

2/5 + 1/8 faut mettre au meme dénominateur pour pouvoir additionner 2 fraction

Posté par
mina79
re : Correction d'un exo sur les fractions! 18-11-06 à 14:53

Donc mon calcul est faux?

Posté par
jacqlouis
re : Correction d'un exo sur les fractions 18-11-06 à 15:26

    Oui, Mina, c'est faux, car tu n'appliques pas les rêgles de calcul !...

A)   commence par simplifier la parenthèse: 2/5 - 1 = 2/5 - 5/5 = - 3/5
     multiplie par 5/3 :   (5/3) * (- 3/5) =  ( -5*3)/(3*5)  =  - 1
     termine; il reste:   2/3 - ( -1) =   2/3 + 1 = 2/3 + 3/3 = 5/3

Tu as suivi ?.... J'ai commencé par la fin, et j'ai " remonté " petit à petit !
    Tu fais l'autre ?...    J-L

Posté par
mina79
re : Correction d'un exo sur les fractions! 18-11-06 à 15:50

B= 1/ + 3/4 : (2*8/ 5*8 + 1*5/ 8*5)

B= 1/4 + 3/4 : ( 16/40 + 5/40)

B= 1/4 + 3/4 : 21/40

B= 1/4 + 3/4 * 40/21

B= 1*21 / 4*21 + 120/84

B= 21/84 + 120/84

B= 141/84 = 3*47 / 3*28 = 47/28

Posté par
mina79
re : Correction d'un exo sur les fractions! 18-11-06 à 15:54

Est ce bon?

Posté par
lice84
salut ! 18-11-06 à 16:13

OUI c'est correct!

Posté par
Papy Bernie
re : Correction d'un exo sur les fractions! 18-11-06 à 16:17

Bonjour,

à partir de cette ligne :


B= 1/4 + 3/4 * 40/21-->tu as des simplifications à faire car :



40=4*10 et 21=3*7 donc tu dois écrire :

B=1/4+(3*4*10)/(4*3*7)-->tu barres 3 et 4 au numé avec 3 et 4 en bas au déno donc :

B=1/4 + 10/7  

B=7/28 + 40/28

B=47/28-->ce que tu as mais en plus long.

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !