Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

correction d'un long exercice de proba...

Posté par
ferry
14-04-07 à 20:55

Bonsoir, j'ai un nouveau exercice de probabilité à corriger svp :

Exo 6:

Une urne contient six boules indiscernable au toucher, marquées des six plus petits nombre premiers.
On extrait simutanément et au hasard trois boules de l'urne et on ajoute les nombres obtenus.
S désigne la variable aléatoire définie par la somme ainsi calculée.
1- Déterminer la loi de probabilité de S


réponse:
les six plus petit nombres premier: 2;3;2;7;11;13

20 solutions possibles:

Boule 2 ; Boule 3 ; Boule 5         >   somme des 3 chiffres = 10           p(10)=  1/20
Boule 2 ; Boule 3 ; Boule 7         >     somme des 3 chiffres = 12        p(12)=  1/20  
Boule 2 ; Boule 3 ; Boule 11         >   somme des 3 chiffres = 16          p(16)= 1/20
Boule 2 ; Boule 3 ; Boule 13         >   somme des 3 chiffres = 18          p(18)= 2/20
Boule 2 ; Boule 5 ; Boule 7         >   somme des 3 chiffres = 14           p(14)= 1/20
Boule 2 ; Boule 5 ; Boule 11         >   somme des 3 chiffres = 18          
Boule 2 ; Boule 5 ; Boule 13         >   somme des 3 chiffres = 20           p(20)= 2/20
Boule 2 ; Boule 7 ; Boule 11         >   somme des 3 chiffres = 20          
Boule 2 ; Boule 7 ; Boule 13         >   somme des 3 chiffres = 22           p(22)= 1/20
Boule 2 ; Boule 11 ; Boule 13         >   somme des 3 chiffres = 26           p(26)= 1/20
Boule 3 ; Boule 5 ; Boule 7         >   somme des 3 chiffres = 15           p(15)= 1/20
Boule 3 ; Boule 5 ; Boule 11         >   somme des 3 chiffres = 19           p(19)= 1/20
Boule 3 ; Boule 5 ; Boule 13         >   somme des 3 chiffres = 21           p(21)= 2/20
Boule 3 ; Boule 7 ; Boule 11         >   somme des 3 chiffres = 21          
Boule 3 ; Boule 7 ; Boule 13         >   somme des 3 chiffres = 23           p(23)= 2/20
Boule 3 ; Boule 11 ; Boule 13         >   somme des 3 chiffres = 27           p(27)= 1/20
Boule 5 ; Boule 7 ; Boule 11         >   somme des 3 chiffres = 23          
Boule 5 ; Boule 7 ; Boule 13         >   somme des 3 chiffres = 25           p(25)= 1/20
Boule 5 ; Boule 11 ; Boule 13         >   somme des 3 chiffres = 29           p(29)= 1/20
Boule 7 ; Boule 11 ; Boule 13         >   somme des 3 chiffres = 31           p(31)= 1/20

voila.

et oui c'est long...




      

Posté par
Cauchy
re : correction d'un long exercice de proba... 14-04-07 à 20:58

Bonjour,

il n'y a pas de problème apparemment tu as une question?

Posté par
ferry
re : correction d'un long exercice de proba... 14-04-07 à 21:02

et bien je pense aussi que c'est juste, mais je voudrais savoir si je répond bien a la question de départ

Posté par
Cauchy
re : correction d'un long exercice de proba... 14-04-07 à 21:06

Oui c'est bien ca

Posté par
ferry
re : correction d'un long exercice de proba... 14-04-07 à 21:07

merci beaucoup!

Posté par
Cauchy
re : correction d'un long exercice de proba... 14-04-07 à 21:08

Tu as tout fait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !