Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

correction de mon exercice

Posté par
Audrey05
08-05-20 à 20:38

Bonjour à tous !
je viens de terminer mon exercice de maths mais je ne sais pas si c'est correct. pouvez vous me dire si il y a des fautes ?
Merci pour vos retours

énoncé :

Un véhicule part d'une ville A à la vitesse de 30 km/h pour rejoindre une ville B puis il revient vers A à la vitesse de x km/h

1. Calculer la vitesse moyenne sur le trajet aller-retour lorsque la vitesse de retour est 40 km/h

2. Montrer que la vitesse moyenne sur le trajet total est : V(x)= 60x/(x+30)

3. Pour quelles valeurs de x la vitesse moyenne sera supérieur à 40 km/h ?

4. La vitesse moyenne peut-elle dépasser 60 km/h ?

mon raisonnement :

temps aller : d/30;
temps retour : d/40; temps AR :d(1/30+1/40)=7d/120 vitesse moyenne sur la distance 2d : 2d/(7d/120)=240/7=34,29 km/h

temps aller : d/30; temps retour : d/x; temps AR :d(1/30+1/x) donc vitesse moyenne sur la distance 2d : 2/(1/30+1/x)=60x/(x+30)

60x/(x+30) >= 40 équivaut à 60x>=40x+1200 soit 20x>=1200 soit x>=60

pour que cette expression dépasse 60 il faudrait que x/(x+30) puisse etre supérieur à 1 c'est impossible

es correct ?

Posté par
PLSVU
re : correction de mon exercice 08-05-20 à 21:29

BonsoirAudrey05
C'est correct



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !