Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

correction exercice 5 probabilité

Posté par
ferry
14-04-07 à 10:54

rebonjour

un petit exercice rapide un corrigé svp:

****************

*************

Posté par
Coll Moderateur
re : correction exercice 5 probabilité 14-04-07 à 11:07

Bonjour,

Les images sont autorisées pour les figures, les schémas, les graphiques, les tableaux mais sont interdites pour les énoncés ; clique sur la maison [lien]
Recopie ton énoncé qui va être supprimé si tu veux de l'aide.

Posté par
ferry
re : correction exercice 5 probabilité 14-04-07 à 11:16

daccor , excusez moi

Enoncé:

Une urne contient 3 boules indiscernables au toucher: une rouge, une verte et une bleue.
Ontire au hasard et successivement 2 boules.
On note les couleurs obtenues dans l'ordre des tirages, la première boule étant replacée dans l'urne avant le second tirage.

1- Déterminer la loi de probabilité associée à cette expérience aléatoire.

2- On instaure la règle suivante: le tirage d'une boule rouge >  1 point
                                                        verte > 2 points
                                                        bleue > -3 points

Déterminer la loi de probabilité de la variable aléatoire T définie par la somme des points marqués dans l'expérience précédente.

3- calculer la probabilité pour un joueur de perdre la partie, c'est à dire d'avoir un total négatif de points

voila pr lénoncer rappel :  ma réponse

correction exercice 5 probabilité

Posté par
Coll Moderateur
re : correction exercice 5 probabilité 14-04-07 à 11:21

Tu peux recommencer ici ton exercice, ce n'est pas cela.

On tire deux boules :
Quelles sont toutes les issues possibles et pour chacune, quelle est sa probabilité ?

Posté par
ferry
re : correction exercice 5 probabilité 14-04-07 à 11:34

ah oui, et bien

loi de probabilité:

***********

ou  
**********

voila

Posté par
Coll Moderateur
re : correction exercice 5 probabilité 14-04-07 à 11:36

Désolé, les énoncés et les solutions doivent être dactylographiés.

Pour un tableau il est facile de faire par exemple :
P(R,R) = ...
P(R,B) = ...
etc.

Posté par
kaiser Moderateur
re : correction exercice 5 probabilité 14-04-07 à 11:41

Bonjour

Citation :
Désolé, les énoncés et les solutions doivent être dactylographiés.


ferry > de plus, cela sera sympa de ta part (et même fortement conseillé) d'utiliser l'option d'attachement des images.


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



D'avance merci !

Kaiser

Posté par
ferry
re : correction exercice 5 probabilité 14-04-07 à 11:45

ok pour les tableau

loi de probabilité:

p(B,B)= 1/9
p(R,R)=1/9
p(V,V)=1/9
p(B,R)=2/9
p(B,V)=2/9
p(R,V)=2/9

loi de probabilité de la variable aléatoire :

E( X)=
[ ( -3 + -3) * (1/9) ]+ [ (2+2) * (1/9) ]+ [ (1+1) * (1/9)]+ [ (-3 + 1) * (2/9)] + [(-3+2)* (1/9) ] + [ (2+1) * (1/9) ]  

E(X)= 0

Posté par
ferry
re : correction exercice 5 probabilité 14-04-07 à 11:46

Daccord, pas de problème, dorénavant j'utiliserai les images seulement en cas extrême.
désolé pour le dérangement   

Posté par
ferry
re : correction exercice 5 probabilité 14-04-07 à 11:53

3- A: le joueur perd la parti (total négatif de point)

p(A)= p(B,B) + p(B,V) +  p( B, R)
p(A)= (1/9) + (2/9) + (2/9)
p(A)= (5/9)

Posté par
Coll Moderateur
re : correction exercice 5 probabilité 14-04-07 à 11:56

Ce que tu as fait est peut-être juste, je m'explique :

Pour ma part je n'aurais pas regroupé B,R avec R,B etc. à cause de l'énoncé :

Citation :
On note les couleurs obtenues dans l'ordre des tirages

Donc j'aurais simplement énoncé les neufs cas et pour chacun P(.,.) = 1/9

Ton calcul de l'espérance mathématique de la loi de T (pas de X) est exact mais je ne crois pas qu'il est demandé. Pour moi la loi de probabilité de T c'est :
P(T = -6) = 1/9
P(T = -2) = 2/9
P(T = -1) = 2/9
P(T = 2) = 1/9
P(T = 3) = 2/9
P(T = 4) = 1/9

Quel est maintenant la probabilité pour que le joueur perde ?

Posté par
Coll Moderateur
re : correction exercice 5 probabilité 14-04-07 à 11:56

Ton message de 11 h 53 : exact, la probabilité que le joueur perde est 5/9

Posté par
ferry
re : correction exercice 5 probabilité 14-04-07 à 11:59

c'est vraiment sympa de m'avoir aider pour cette exo et je prend note de tes conseille
j'espère que je ne poste pas trop d'éxercice sur le forum
car jaurais encore  8 exos a corriger jusque lundi midi maximum... Dite le moi qi ca fait un peu trop.

@Biento et encore merci

Posté par
Coll Moderateur
re : correction exercice 5 probabilité 14-04-07 à 12:11

Il y a une règle sur l' (c'est sans doute aussi pour cela que ce forum est si bien ) et cette régle est détaillée dans la FAQ.

Je te redonne les liens :
Les questions fréquentes liées à l'utilisation des forums [lien]

Un résumé : Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Clique sur les maisons, ce sont des liens !

Si tu respectes la FAQ, tu n'as aucun souci à avoir...

Donc :
. avant de poster, cherche si le problème n'a pas déjà été traité

Pour apprendre à te servir du moteur de recherche : [lien]
Pour faire ta recherche :

. n'oublie pas si tu postes : un sujet = un topic

Bon travail !

Posté par
ferry
re : correction exercice 5 probabilité 14-04-07 à 12:13

merci, je vais survoler tout ca et je posterai 2 exos dans la soiré
@+

Posté par
Coll Moderateur
re : correction exercice 5 probabilité 14-04-07 à 12:15

Je t'en prie
A une prochaine fois !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !