Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Correction exercice de probabilité

Posté par
Leplouth
03-11-19 à 10:46

Bonjour, j'aurais besoin de l'aide de quelqu'un pour corriger mon exercice portant sur les probabilités. J'espère que vous pourrez m'aider, merci d'avance ! Voici l'énoncé :

Dans un lycée de 1470 élèves, 350 élèves ont été vaccinés contre la grippe au début de l'hiver. 10% des élèves ont contracté la maladie pendant l'épidémie annuelle dont 4% des élèves vaccinés.

1) dresser un tableau à double entrée et le compléter

2) on choisit au hasard l'un des élèves de ce lycée, tous les élèves ayant la même probabilité d'être choisis.
      a) calculer la probabilité des évènements :
           * V : "il a été vacciné" ;
           * G : "il a eu la grippe"
      b) calculer la probabilité de l'événement V inter G
      c) calculer la probabilité de l'événement  V union G
      d) décrire par une phrase l'événement V barre

3) on choisit au hasard un élève parmi ceux qui ont été vaccinés, quelle est la probabilité qu'il ait eu la grippe ?

4) On choisit au hasard un élève parmi ceux qui n'ont pas été vaccinés, quelle est la probabilité qu'il ait eu la grippe ?

5) expliquer pourquoi le vaccin est efficace.


Voici donc ce que j'ai trouvé :

1)                              a eu la grippe                             n'a pas eu la grippe                     total
      élève
     vacciné                        35                                                          315                                         350
    
      élève non
       vacciné                     112                                                       1008                                       1120

       total                           147                                                         1323                                      1470

PS : désolé je ne sais pas faire les tableaux

2)  a)      p(V)= 350/1470 = 5/21

     p(G)= 147/1470 = 0,1

b) p(V inter G)= 35/1470 = 1/42

c) p(V union G)= p(V) + p(G) - p(V inter G) = 350/1470 + 147/1470 - 35/1470
                                                                                            = 350 + 147 - 35/1470 = 462/1470 = 11/35

d) V barre : "l'élève n'a pas été vacciné"

3) La probabilité pour que l'élève vacciné choisi au hasard ai eu la grippe est de 35/350 = 0,1

4) La probabilité pour que l'élève non vacciné choisi au hasard ai eu la grippe est de 112/1120 = 0,1

Du coup je ne sais pas comment répondre à la question 5 car je trouve que mes résultats sont incohérents. Aidez moi  s'il vous plait

Encore une fois merci d'avance !

Posté par
Leile
re : Correction exercice de probabilité 03-11-19 à 12:11

bonjour,

il y a une erreur dans ton tableau :

4% des élèves vaccinés ont eu la grippe  : ça ne fait pas 35...

Posté par
Leplouth
re : Correction exercice de probabilité 03-11-19 à 13:04

OUI  je viens de refaire le calcul du coup ça fait 14 mais est ce que c'est la seule erreur ?

Posté par
Leile
re : Correction exercice de probabilité 03-11-19 à 13:08

cette erreur fait que tout le reste (ou presque) est faux.

refais ton tableau complètement..

Posté par
Leplouth
re : Correction exercice de probabilité 03-11-19 à 13:11

D'accord merci beaucoup !

Posté par
Leile
re : Correction exercice de probabilité 03-11-19 à 13:13

quand tu auras tout rectifié,
tu peux poster tes réponses aux questions, je te dirai si c'est OK.

Posté par
Leplouth
re : Correction exercice de probabilité 03-11-19 à 14:50

1)  
                                 a la grippe                                 n'a pas la grippe                          total
vacciné                      14                                                           336                                       350

non
vacciné                     133                                                         987                                     1120

total                           147                                                         1323                                  1470


2) a)  p(V) = 350/1470 = 5/21

p(G) = 147/1470 = 0,1

b) p(V inter G) = 14/1470 = 1/105

c) p(V union G) = p(V) + p(G) - p(V inter G) = 350+147-14/1470
                                                                                             = 483/1470 = 23/70

d) V barre : " l'élève n'est pas vacciné "

3) La probabilité qu'un élève vacciné ait la grippe est de 14/350 = 0,04

4) La probabilité qu'un élève non vacciné ait eu la grippe est de 133/1120 = 0,11875

5) 0,04 < 0,11875 donc le probabilité qu'un élève vacciné contracte la grippe lors de l'épidémie est plus faible que celle qu'un élève non vacciné, prouvant l'efficacité du vaccin.

Voilà j'ai tout recommencé. Est ce juste à présent ?

Posté par
Leile
re : Correction exercice de probabilité 03-11-19 à 14:56

oui, cette fois tout est correct.

5)  tu peux dire même 0,04  est nettement plus faible (presque 3 fois plus faible) que 0,11875..   (si les probas étaient proches, on aurait du mal à en déduire l'efficacité du vaccin)..

Bonne journée !

Posté par
Leplouth
re : Correction exercice de probabilité 03-11-19 à 14:58

Merci beaucoup pour ton aide !

Posté par
Leile
re : Correction exercice de probabilité 03-11-19 à 15:20

je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !