Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

correction exercice incomprise

Posté par
facedenouille
18-02-16 à 18:04

Bonjour, j'ai ici un exercice plutôt simple fais en cours, et voici donc la correction. Seulement il y a deux petites choses que je ne comprend  pas et je souhaiterai avoir de l'aide pour les comprendre...

Énoncé :

En tenant compte des renseignements portés sur cette figure, quelle est la mesure principale de (EA,ED) ? (ce sont evidemment des vecteurs.)

Voici donc la correction:
(EA,ED)=(EA,AB)+(AB,BC)+(BC,CD)+(CD,ED)
= (AE,AB) + pi + (BA,BC) + pi + (CB,CD) + pi + (DC,DE)
(jusque la je comprend très bien!)
= 3pi/4 + pi + 2pi/3 + pi + 3pi/4 + pi + pi/2
C'est donc ce que j'ai mis en rouge que je ne comprend pas.
En effet, comme trouve t'on que (BA,BC) soit égal à 2pi/3 ? Je sais que le calcul fait en cours est: pi - pi/3  mais je ne comprend pas pourquoi ?
De plus, pour (DC,DE), j'aurai plutôt écris - pi/2 au lieu de pi/2 étant donné que sur la figure, c'est pi/2 pour (ED,DC) et donc pour (DC,DE) ça devrait être négatif non ?

Je vous remercie d'avance de votre aide, j'espère être compréhensible..


correction exercice incomprise

Posté par
malou Webmaster
re : correction exercice incomprise 18-02-16 à 18:16

Bonsoir
oui, parce que (BA,BC) est dans le sens trigo
et l'angle géométrique ABC est le supplémentaire de pi/3 de l'autre côté (la somme fait un angle plat)
et (DC,DE) tu tournes dans le sens trigo aussi, donc +pi/2

Posté par
kenavo27
re : correction exercice incomprise 18-02-16 à 18:23

bonsoir
= 3pi/4 + pi + 2pi/3 + pi + 3pi/4 + pi + pi/2

L'angle ABC = pi-pi/3=2pi/3

pi/2/: puisque (DE;DC)=-pi/2 alors (DC;DE)= pi/2

Posté par
facedenouille
re : correction exercice incomprise 18-02-16 à 18:30

Je vous remercie de vos explications mais je ne comprend pas du tout..

Posté par
malou Webmaster
re : correction exercice incomprise 18-02-16 à 18:32

ah, là tu nous fais un blocage alors...

explique clairement ce que tu ne comprends pas dans nos explications stp

Posté par
facedenouille
re : correction exercice incomprise 19-02-16 à 20:32

Qu'appelez vous le sens trigo??

Posté par
malou Webmaster
re : correction exercice incomprise 20-02-16 à 09:58

le sens dans lequel tu décris le cercle trigonométrique, 0,pi/2,pi etc....tu vois dans quel sens tu tournes
eh bien qd tu travailles dans le chapitre des angles, ton plan est toujours orienté avec ce sens trigo

Posté par
valparaiso
re : correction exercice incomprise 20-02-16 à 10:34

bonjour

le sens trigo est celui des flèches rouges

Posté par
malou Webmaster
re : correction exercice incomprise 20-02-16 à 10:47

je n'avais pas vu que c'était sur le dessin
de la flèche rouge avec un + au dessus(attention il y a d'autres flèches rouges sur le dessin qui ne sont pas dans le sens trigo)
merci valparaiso, bien vu !

Posté par
valparaiso
re : correction exercice incomprise 20-02-16 à 11:49

pas si bien que ça mais tu as rectifié.
j'espère que facedenouille a compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !