Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par veroc (invité)re : correction pour les limites 19-07-05 à 18:11

non encore des erreures

y = 1/25 (9x+2)

Posté par veroc (invité)re : correction pour les limites 19-07-05 à 18:17

et donc la tangente T à pour équation 9x/25 - y + 2x/25 = 0

avec vérification

Posté par philoux (invité)re : correction pour les limites 19-07-05 à 18:19

Ok pour 18:11

mais que vient faire 18:17


Philoux

correction pour les limites

Posté par veroc (invité)re : correction pour les limites 19-07-05 à 18:22

pour 18:17 je croyais mais apparemment c'est une erreur de plus excuses

merci pour ton graphique

Posté par veroc (invité)encore sur les limites 19-07-05 à 18:30

pour voire si j'ai compris

f(x) = x+3 / 2x+1  il faut trouver si a=0 existe

f(h) = 3+h/2h+1
f(0) = 3

lim  (f(h)-f(0))/h
0->h
lim  [(3+h/2h+1) - 3] / h
0->h
lim  (3+h-6h-3) / h
0->h
lim  (-5h/2h+1) / h
0->h
lim  (-5h/2h+1) * h
0->h
lim  -5h²/2h+1
0->h  

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : encore sur les limites 19-07-05 à 18:44

\frac{-5h}{2h+1}\times \frac{1}{h} \\ \frac{-5h}{2h^2+h}

Tu tombes sur une forme indéterminée, faut trouver autre chose

*** message déplacé ***

Posté par N_comme_Nul (invité)re : encore sur les limites 19-07-05 à 18:45

Telle que tu l'as écrite là ... c'est
    f(x)=\frac{5}{2}x+1
Mets des parenthèses

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : encore sur les limites 19-07-05 à 18:49

>vero

une des erreurs est à ce passage :

lim  [(3+h/2h+1) - 3] / h
0->h
lim  (3+h-6h-3) / h


Tu ne fais pas la suite du précédent exo ?

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : correction pour les limites 19-07-05 à 18:50

Bonjour

Merci de continuer dans ce topic


Jord

Posté par veroc (invité)re : correction pour les limites 19-07-05 à 19:34

pour "étudier la position de C par rapport à cette tangente" je ne comprends pas

Posté par
Nightmare
re : correction pour les limites 19-07-05 à 19:36

Bonjour

Il s'agit de déterminer les intervalles sur lesquels la tangente est au dessous ou au dessus de la courbe.


Jord

Posté par
cinnamon
re : correction pour les limites 19-07-05 à 19:38

Pour étudier la position de la courbe C par rapport à la tangente T, il faut étudier le signe de la différence d(x) entre l'équation de la courbe et l'équation de la tangente.
Si d(x)0, la courbe est au dessus de la tangente, si d(x)0, la courbe est en dessous.

Posté par veroc (invité)re : correction pour les limites 19-07-05 à 19:40

pour f(x) = (x+3)/2x+1) avec a=1

f(0+h) = (3+h)/(2h+1)
f(0) = 3

lim  [f(h)-f(0)]/h
0->h
lim  [(3+h)/(2h+1) - 3] / h
0->h
lim  (3+h-6h-3) / h
0->h
lim  (-5h/2h+1) / h
0->h
lim  (-5h/2h+1) * 1/h
0->h
lim  -5h/2h²+1
0->h  
lim  -5/2h+1
0->h
donc le nombre dérivé est -5

c'est ça

Posté par
cinnamon
re : correction pour les limites 19-07-05 à 19:42

Oui c'est ça

Posté par
cinnamon
re : correction pour les limites 19-07-05 à 19:47

il y a juste un petit problème dans ton développement :
\lim_{h\to 0}(\frac{-5h}{2h+1} \times \frac{1}{h})= \lim_{h\to 0}(\frac{-5h}{h(2h+1)}) = \lim_{h\to 0}(\frac{-5h}{2h^2+h}) et non ce que tu as écrit. Mais de toute façon, c'était pas la peine de distribuer le h puisqu'il se simplifiait.

Posté par veroc (invité)re : correction pour les limites 19-07-05 à 20:10

0pour l'étude de la position de C par rapport à T

T : y = 1/25 (9x+2)
C : f(x) = (x+2)/(7-x)

d(x) = (9x/25) + (2/25) - [(x+2)/(7-x)]
d(x) = [63x - 9x² + 14 - 2x - (25x + 50)] / 175 - x
d(x) = (-9x²+36x-36) / 175-x

lorsque 175-x 0 : C est au dessus de T
lorsque 175-x 0 : C est au dessous de T

c'est ça?

Posté par philoux (invité)re : correction pour les limites 19-07-05 à 20:14

!!

25(7-x) n'est pas égal à 175-x...

Le signe d'un quotient n'est pas égal à celui de son dénominateur...

vero,

Soit c'est de l'inattention,
soit revois les bases.

Bon courage,

Philoux qui quitte l' ...

Posté par philoux (invité)re : correction pour les limites 19-07-05 à 20:15

Autre chose

STP, utilises les parenthèses (on est tous à te le dire)

Philoux

Posté par veroc (invité)re : correction pour les limites 19-07-05 à 20:22

c'est encore une erreur lol

d(x) = (9x/25) + (2/25) - [(x+2)/(7-x)]
d(x) = [63x - 9x² + 14 - 2x - (25x + 50)] / (175 - 25x)
d(x) = (-9x²+36x-36) / (175-25x)

et donc
lorsque 25x 0 : C est au dessus de T
lorsque 25x 0 : C est au dessous de T

Posté par
cinnamon
re : correction pour les limites 19-07-05 à 21:03

veroc a-tu déjà entendu parler des tableaux de signes ???

Posté par veroc (invité)re : correction pour les limites 20-07-05 à 11:18

etude de la position de C par rapport à T :

f(x) - T(x) = (9/25)[(x-2)²/(7-x)²]

x > 7 : f(x) - T(x) < 0 donc C est strictement en dessous de T
x < 7 : f(x) - T(x) < 0 donc C est strictement au dessus de T

c'est ça?

Posté par veroc (invité)re : correction pour les limites 20-07-05 à 11:20

excuse petite erreur de frappe

x < 7 : f(x) - T(x) > 0 donc C est strictement au dessus de T

Posté par
Nightmare
re : correction pour les limites 20-07-05 à 13:39

Bonjour

Je ne comprend pas pourquoi (7-x) est au carré au dénominateur

Posté par
cinnamon
re : correction pour les limites 20-07-05 à 13:47

Salut,
je n'ai pas vérifié ton calcul, mais dans ton expression tout est positif (puisqu'un carré est toujours positif) donc cela voudrait dire que la C est toujours au dessus de T et ce pour tout x \in ]-\infty ; 7[ \cup ]7;+\infty[.

Posté par
cinnamon
re : correction pour les limites 20-07-05 à 14:09

Je viens de vérifier ton calcul veroc. Effectivement, il ne doit pas y avoir de carré au dénominateur (ce doit être une erreur de frappe) sinon le reste est bon.

a+

Posté par veroc (invité)re : correction pour les limites 20-07-05 à 15:20

c'est effectivement une erreur de frappe voici la vraie réponse :

etude de la position de C par rapport à T :

f(x) - T(x) = (9/25)[(x-2)²/(7-x)]

x > 7 : f(x) - T(x) < 0 donc C est strictement en dessous de T
x < 7 : f(x) - T(x) > 0 donc C est strictement au dessus de T

et là normalement tout est bon ?

en tout cas merci pour votre aide à tous et à trés bientôt je pense

Posté par
cinnamon
re : correction pour les limites 20-07-05 à 15:40

Oui c'est bon...N'hésite pas à revenir si tu as un problème.

à+ sur l'

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !