Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Correction systèmes de 2 équations du 1er degrès à 2 inconnues?

Posté par
pinpon42100
30-06-14 à 19:04

Bonjour, je vais commencer les exercices sur les systèmes de 2 équations du 1er degrès à 2 inconnues, mais je ne trouve pas la correction sur le site alors que j'ai bien l'énoncé, quelqu'un l'aurait-il?

Merci par avance.

Posté par
mijo
re : Correction systèmes de 2 équations du 1er degrès à 2 inconn 30-06-14 à 20:14

Bonjour
Si tu as l'énoncé écris-le, c'est la moindre des choses si tu veux de l'aide

Posté par
mijo
re : Correction systèmes de 2 équations du 1er degrès à 2 inconn 30-06-14 à 20:46

Tu peux voir des exemples ici

Posté par
pinpon42100
re : Correction systèmes de 2 équations du 1er degrès à 2 inconn 30-06-14 à 22:12

En fait il s'agit de ce sujet:

https://www.ilemaths.net/maths_3_equations_systemes_cours_2exos.php

Posté par
pinpon42100
re : Correction systèmes de 2 équations du 1er degrès à 2 inconn 30-06-14 à 22:13

En tout cas merci, je suis en train de regarder cela, ça va bien m'aider.

Posté par
jeveuxbientaider
re : Correction systèmes de 2 équations du 1er degrès à 2 inconn 30-06-14 à 22:17

Bonjour,

Pour intégrer une formation niveau CNAM quand on ne sait pas factoriser ni résoudre un système de 2 équations à 2 inconnues, ce n'est pas gagné !  

Alors je te conseille de trouver un fascicule du genre : Cahier du jour Cahier du soir 3ème (chez Magnard)

Tu devrais faire le cahier en 15 jours !

Pour le niveau seconde : essaye le livre L"les interros des lycées seconde"  ! Tu devrais avoir au moins un mois devant toi à raison de 2 heures par jour ! Il y a un résumé de cours qui rappelle les notions importantes à savoir et des exercices résolus avec de très bonnes explications !

Tu fais pareil pour la 1ère et la Ter S ... Et dans 3 mois tu es au top !

Bon courage !

Posté par
pinpon42100
re : Correction systèmes de 2 équations du 1er degrès à 2 inconn 30-06-14 à 22:32

J'ai déja intégré la formation CNAM ingénieur en Mécanique - Production Automatisée de 2006 à 2012 qu'elle ferme, j'ai 13 UE sur les 17 du Cursus. Aujourd'hui je vais reprendre un autre parcours, Mécanique - Structures/Process, ma formation entre 2006 et 2012 me permet d'avoir sur les 16 UE de ce parcours mes 13 UE déjà validées, il me reste 3 UE a obtenir dont les maths, la mécanique du solide et mécanismes/mécanique du contact.

Je pêche en maths sur pas mal de points, mais sur d'autres je m'en sors, c'est ce qui m'a permis d'obtenir pas mal d'UE où les maths, certes basiques, était présentes, donc je ne suis pas si nul que cela non plus, mais en faisant cette grosse remise à niveau je vois les points essentiels qui me manquent pour réussir ce que j'ai raté à plusieurs reprises par le passé, il faut de bonnes bases pour réussir les équations différentielles, les intégrales etc..., donc j'ai jusqu'à octobre pour prendre un bon niveau qui me permettra de réussir, et je ferais tout pour, c'est pour cela que je repars de la base, j'ai recommencé direct sur les cours de 6ème, j'en suis à la 3ème, je ne fais uniquement que ce qui me pose problème, et si je n'y arrive pas je recommence, et encore et encore.

Posté par
pinpon42100
re : Correction systèmes de 2 équations du 1er degrès à 2 inconn 30-06-14 à 22:45

Penses tu que l'édition 2012 de Interros du Lycée suffisent où me faut-il attendre la 2014 qui sort dans quelques jours?

Posté par
jeveuxbientaider
re : Correction systèmes de 2 équations du 1er degrès à 2 inconn 30-06-14 à 23:10

Dans l'édition 2014 il y aura 2 sujets de plus mais la base est déjà dans celle de 2014 ! Or ce qu'il te faut c'est comprendre la base pour l'appliquer.

Bon courage car ce n'est pas simple de se remettre en question quand on recommence à faire des études !

N'hésite pas à passer par ici, en précisant ta situation ! Tu trouveras toujours une bonne âme pour t'aider à progresser.

Evite les sujets sans question !

Posté par
pinpon42100
re : Correction systèmes de 2 équations du 1er degrès à 2 inconn 30-06-14 à 23:16

Pas de soucis, je te remercie, je viens de commander Interros des lycées 3ème - 2nd - 1erS - Terminale S, je les aurais en fin de semaine.

Merci beaucoup.

Posté par
jeveuxbientaider
re : Correction systèmes de 2 équations du 1er degrès à 2 inconn 30-06-14 à 23:18

Finis d'abord la 3ème avec ton système !

Tu comprends les explications du lien que tu donnes ? Tu sais remplacer les ... par ce qu'ill faut ! Tu nous dis où tu rencontres des interrogations !

Cela te prendra le temps que l'interro des lycées sortent leur nouveau truc certainement plus cher ! Mais qui ne devait pas t'aider plus que le précédent dans ton cas !!! ... Ce n'est que mon avis ! ...

Posté par
plvmpt
re : Correction systèmes de 2 équations du 1er degrès à 2 inconn 01-07-14 à 08:51

bonjour,

3x+y = 7
2x-3y = 1

on a 2 inconnues, pour résoudre il faut "eliminer" une inconnue, la calculer, ensuite calculer la 2eme

on résouds soit  par substitution, soit par combinaison,

qd il n'y a qu'1 x ou qu'un y (comme ici) on résoud par substitution (ça vas plus vite)

je vais substituer y :

ds 3x+y = 7, j'ecris y = -3x+7 ( 3x devient-3x en passant à droite de =)
et je remplace y ds la 2eme équation :

2x-3(-3x+7) = 1
2x-(-9x+21) = 1
2x+9x-21 = 1
11x = 21+1
x = 2

calcul y :
3x+y = 7
6+y = 7
y = -6+7
  = 1

verif :
2x-3y = 1
(2*2)-(3*1) =
4-3 = 1

Posté par
pinpon42100
re : Correction systèmes de 2 équations du 1er degrès à 2 inconn 01-07-14 à 20:11

Bonsoir, X=2 Y=1, pas de soucis pour la réalisation de cet exercice, je vais faire les suivants ce soir et vous dirai ce que je trouve, et merci pour votre aide

Posté par
pinpon42100
re : Correction systèmes de 2 équations du 1er degrès à 2 inconn 01-07-14 à 22:33

Pour la 2ème méthode, pas addition ou combinaison linéaire voici ce que je trouve:

-3x+2y =7  (x5)
5x-2y =1   (x3)

-15x+10y =35
15x-6y  =3

4y=38
y= 19/2 = 9.5



5x-19=1
5x   =20
x   =4


Le système admet donc comme solutions X=4   Y=19/2


Qu'en pensez vous donc?

Merci.

Posté par
plvmpt
re : Correction systèmes de 2 équations du 1er degrès à 2 inconn 02-07-14 à 13:33

-3x+2y =7  (x5)
5x-2y =1   (x3)

-15x+10y = 35
15x-6y = 3

4y = 38
y = 38/4 = 19/2

-3x+2y = 7
-3x+38/4 = 7
-3x = -38/2+7
-6x/2 = -38+14)/2
-6x = -24
x = 4

je trouve pareil que toi

Posté par
pinpon42100
re : Correction systèmes de 2 équations du 1er degrès à 2 inconn 02-07-14 à 18:25

20/20 sur ces exercices, je n'ai pas fais la méthode graphique car je la juge quasi inutilisée pour la suite.

Posté par
plvmpt
re : Correction systèmes de 2 équations du 1er degrès à 2 inconn 02-07-14 à 19:17

vas sur mathenpoche c'est bien expliqué avec exos inter-actifs

Posté par
plvmpt
re : Correction systèmes de 2 équations du 1er degrès à 2 inconn 02-07-14 à 19:18

Posté par
jeveuxbientaider
re : Correction systèmes de 2 équations du 1er degrès à 2 inconn 02-07-14 à 21:20

Tu peux en effet oublier la méthode graphique qui n'est pas assez rigoureuse pour être une DEMONSTRATION digne de ce nom !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !