Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

correction urgente! ba

Posté par sarah (invité) 07-11-03 à 14:01

On considère un quadrilatère quelconque ABCD
On appelle A' le symétrique de A par rapport à B
I milieu de[CD]   G centre de gravité du triangle (BCD)      
G' le bar de {(A;-1);(B;2);(C;2);(D;2)}
écrire à l'aide de coeffiients à déterminer
A' comme bar de A et B
G' comme bar de Aet G puis de A' et I
2)Ecrire à l'aide de coeff à déterminer:
A' comme bar de A et B
G' comme bar de A et G puis de A' et I
3) En déduire que G' est le point d'intersection des droites
(AG)et(IA').

Posté par zlurg (invité)re : correction urgente! ba 07-11-03 à 16:05

vectBA'=vectAB
donc vectBA'=vectAA' + vectA'B
          - vectAA' + 2vectBA' = vect nul
donc A' est bar de A,-1 et B,-2    
( le "poids" de A' est -1 + 2 = 1)

G' centre de gravité de BCD est bar de B,1 C,1 D,1
                                                            ou B,2
C,2 D,2      
                                                     ( poids total
: 6)

ainsi par associativité G' est bar de A,-1  et  G,6


I milieu de [CD] est bar de C,1 D,1  ou C,2 D,2

ainsi par associativité  G' est bar de A', 1  et   I,4

G' est bar de A et G donc G' appartient à la droite (AG)
G' est bar de I et A' donc G' appartient à la droite (IA')
donc G' est à leur intersection
( hum ! il faudrait supposer ou montrer qu'elles ne sont pas parallèles)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !