Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Correction variations de fonctions

Posté par
enzyme
17-01-22 à 19:02

Bonjour à tous ,

Je fais appel à votre aide car j'essaye de faire ma propre correction de mon DS de maths.

L'énoncé:

On considère une fonction f définie sur l'intervalle [-5;5]. Le tableau de variation de la fonction f est le suivant: voir à la fin

Je recopie la question 3 car c'est celle où j'ai un peu de mal:
3. Pour chacune des propositions suivantes, dites si elle est vraie ou fausse:
a) Si a et b sont deux réels de I=[2;4] avec a<b alors f(a)<f(b)
b)Tous les réels de l'intervalle [-5;0] ont une image supérieure ou égale à 1.
c) Il existe un seul réel de l'intervalle [-5;5] qui a une image négative.

Production:

a) Faux.
Sur l'intervalle I=[2;4], on considère deux réels a et b tels que a<b.
Or, la fonction f est décroissante sur I donc f(a)>f(b)

b) Vrai.
Sur l'intervalle [-5;0], on remarque que 1 est le minimum de la fonction f. Donc quelque soit x dans [-5;0], f(x)1.
Je ne sais pas si ma justification est bonne.

c)Je bloque à cette question
Faux. La fonction descend jusqu'à -1 donc elle atteint aussi toutes les images comprises dans [0;-1].
Je ne sais pas comment bien le justifier

Qu'en pensez-vous ?

Correction variations de fonctions

Posté par
hekla
re : Correction variations de fonctions 17-01-22 à 19:29

Bonsoir

Quel est votre profil ? Vous indiquez math sup et vous postez en seconde

La fonction ne descend pas, elle est décroissante sur un intervalle

Posté par
enzyme
re : Correction variations de fonctions 17-01-22 à 19:59

Non désolé J'ai dû me tromper lors de mon inscription.

Est-ce que mes justifications sont corrects pour 3)a. et 3)b. ?
Pouvez-vous m'aider pour 3)c. s'il vous plaît ?

Merci d'avance

Modération >Mets ton profil en conformité avec ce que tu postes STP.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Correction variations de fonctions 17-01-22 à 20:35

Bonsoir enzyme,
peux-tu, s'il te plait, modifier le niveau dans ton profil, merci.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
hekla
re : Correction variations de fonctions 17-01-22 à 20:36

Il faudra le changer, car sinon on ne pourra plus vous aider  voir FAQ

3 a)  Correct sur [2~;~4], la fonction est décroissante, par conséquent

pour tout a, tout b appartenant à cet intervalle a<b entraîne f(a)>f(b) ; Remarque : c'est la définition d'une fonction décroissante sur un intervalle

3b) Correct  Sur [-5~;~0], d'après le tableau de variation, la fonction admet un minimum  en -1 qui vaut 1, par conséquent pour tout x\in [-5~;~0]\ f(x)\geqslant 1

3c) f([-5~;~5])=[-1~;~5]  or l'intervalle [-1~;~0] est inclus dans l'ensemble image par conséquent il n'existe pas un unique nombre réel négatif

l'idée était bien celle-là, c'est une autre formulation

En général quand on écrit l'intervalle [a~;~b] en implicite a<b

Posté par
enzyme
re : Correction variations de fonctions 17-01-22 à 21:07

Merci beaucoup!

J'ai balbutié au niveau de la formulation car je n'arrivais pas l'expliquer.

Je pense avoir modifié mon profil comme vous me l'avez demandé.
Si tel n'est pas le cas, n'hésitez pas à me le faire remarquer.

Posté par
hekla
re : Correction variations de fonctions 17-01-22 à 21:12

Le profil a été changé, il n'y a plus de problème de ce côté.
Vous arrangez les explications selon votre habitude.
De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !