Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

corretction d une équation

Posté par StR12989 (invité) 13-10-05 à 20:45

bonsoir à tous
je dois résoudre une équation avec des sin et cos
ça je l'ai fait mais à un moment je dois faire un système
l'une des équation de ce système est :
         (pi/2)-2x=x+2k pi
-2x-x=(-pi/2)+2k pi
    -3x=(-pi/2)+2k pi  

mais c'est là qu'il y a un problème
moi j'ai trouver un truk et un copain en a trouver un autre
moi je trouve x=(pi/6)-((2k pi)/3)
et mon copain trouve x=(pi/6)- ((3k pi)/2)
pourriez vous me dire lequel de nous deux a raison parce que ça change tous pour la suite
merci d'avance                    

Posté par sally_girard (invité)corretction d une équation 13-10-05 à 21:19

bonsoir,


le résultat x=(pi/6)-((2k pi)/3)
semble être le bon
en effet, quand on passe le -3 dans l'autre membre, on divise par -3 le 2k

( /2)-2x = x + 2k
-2x - x = (-/2)+2k
    -3x =( -/2)+ 2k  
x = [(-/2)x 1/3] - (2k / 3)
x = /6 - (2k / 3)
puis si on réduit au même dénominateur
x = ( - 4k) / 6

voilà, sauf erreur

        



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !