Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

corrigé bac 1999 Liban

Posté par
kro77
29-01-10 à 20:13

Bonjour,

Est-ce que quelqu'un pourrait me passer un site où l'on trouve le corrigé du bac S mathématiques de juin 1999 au Liban svp? (en particulier l'exercice 2 enseignement obligatoire)

Merci

Posté par
masterrr
re : corrigé bac 1999 Liban 30-01-10 à 17:34

Bonjour,

Tu peux poster l'énoncé de ce fameux exercice 2 ici si tu veux et je suis sûr que certaines se feront un plaisir de t'aider

Posté par
kro77
re : corrigé bac 1999 Liban 07-02-10 à 11:51

Merci !
Mais j'ai réussi à résoudre l'exercice

Posté par
masterrr
re : corrigé bac 1999 Liban 07-02-10 à 11:53

Tant mieux alors

Posté par
lifetor
re : corrigé bac 1999 Liban 10-02-10 à 18:48

Moi je n'y arrive pas ,pouvez-vous m'aider?
l'énoncé :


Citation :
Ennoncé:

Sur une droite D munie d'un repère (O; vecteur i), Ao et Bo sont les points d'abscisses respectives -4 et 3.
Pour tout entier naturel n, on note:
An+1 le barycentre de (An,1) et (Bn,4)
Bn+1 le barycentre de (An,3) et (Bn,2)

1) Placer les points Ao, Bo, A1 et B1.

2)Les points An et Bn ont pour abscisses an et bn. Ainsi, a0 = -4 et b0 = 3
Démontrer que pour tout n de N:
a(n+1) = (1/5)(an + 4bn) et b(n+1) = (1/5)(3an + 2bn)

3)a) Démontrer par récurrence que pour tout entier naturel n, 3an + 4bn = 0
b)En déduire que:
a(n+1) = -(2/5)an et b(n+1) = -(2/5)bn

4)a) Exprimer an et bn en fonction de n.
b) Déterminer les limites des suites (an)n entier naturel et (bn)n entier naturel.
c)Interpréter ce résultat à l'aide des point An et Bn.


la question 1) j'ai trouvé 8/5 et -6/5 ...
je vous remercie.

Posté par
tatalolo
re : corrigé bac 1999 Liban 10-02-10 à 19:11

bonjour, je viens de lire ton sujet et je ne vois d'où viennent le 8/5 et le -6/5 comme réponse à la première question. et sinon qu'est ce qui te pose problême? la démonstration par réccurence???

Posté par
lifetor
re : corrigé bac 1999 Liban 10-02-10 à 19:20

Bonjour,
j'ai utilisé une formule qu'a donné le livre qui est la suivante : " l'abscisse du point A1 est a1 = (1ao + 4bo)/ 5 "
j'ai donc procéder à ceci pou mes calculs : A1=a1= (1*-4 + 4*3)/5 = 8/5
                                             B1=b1= (3*-4)+2*3 ) /5 = -6/5     ( d'après la formule donnée)

et sinon je n'arrive pas la 2 et la 3...

Posté par
tatalolo
re : corrigé bac 1999 Liban 10-02-10 à 19:23

aaahhh d'accord merci pour l'info ^^ alors pour démontrer par réccurence, tu poses tout d'abord une proposition que tu vas appeler (Pn) (regarde les égalités de départ.... ne te font -elles pas penser à des suites???) afin de l'initialiser (c'est-à-dire trouver à partir de quel n de N ta proposition est vraie) si tu as besoin de plus d'info n'hésites pas !

Posté par
tatalolo
re : corrigé bac 1999 Liban 10-02-10 à 19:25

excuse moi je viens de remarquer que je suis directement passée à la question 3a) laisse moi juste deux minutes que je regarde la 2)

Posté par
lifetor
re : corrigé bac 1999 Liban 10-02-10 à 19:26

Donc mes résultats sont bon?

J'ai procéder à ceci pour la reccurence mais je bloque :
on nous donne dans l'aide que 3an +4bn =0 mais comment on le montre?
Sinon j'ai fait
- Au rang0 , 3a0 +4b0 = 0 donc la propriété est vrai au rang 0
- au rang p+1,on suppose la propriété vrai soit 3ap+ 4bp = 0
au rang p+1 3ap+1 + 4bp+1 = 0

après je sais pas comment faire...=S

Posté par
tatalolo
re : corrigé bac 1999 Liban 10-02-10 à 19:34

tu as donc montré qu'elle était héréditaire c'est ça? alors..... si elle s'initialise et qu'elle est héréditaire c'est qu'elle est..... vraie ! je ne crois pas qu'il soit nécessaire d'en faire plus mais as tu essayé en modifiant l'égalité en 3an = -4bn ? je pense que cela pourrait être intéressant

Posté par
lifetor
re : corrigé bac 1999 Liban 10-02-10 à 19:47

oui mais je dosi démontrer que 3an + 4bn = 0 par recurrence et je n'ai pas reussi à terminer...

Posté par
tatalolo
re : corrigé bac 1999 Liban 10-02-10 à 19:51

là j'avoue ne pas comprendre le sens de cette question pour ton exercice... je suis désolée mais ça arrive au bout de mes compétences... vraiment désolée... bon courage et bonne chance quand même !!!

Posté par
lifetor
re : corrigé bac 1999 Liban 10-02-10 à 19:57

okey merci...
Si quelqu'un d'autre peut m'aider...

Posté par
kro77
re : corrigé bac 1999 Liban 11-02-10 à 19:08

Tu veux de l'aide pour quelles questions?
J'ai réussi à toutes les faire. Sauf celle par récurrence que je n'devais pas faire.

Posté par
lifetor
re : corrigé bac 1999 Liban 11-02-10 à 19:53

Bonsoir,
j'ai réussi à me débrouiller pour la plupart des questions cependant quelques une me bloque.
La question 2) avec la démonstration.

et la 4) exprimer an et bn en fonction de n.
Je sais qu'au final on doit avoir un truc de ce style  an=-4--2/5)^n et bn= 3(-2/5)^n mais je sais pas comment procéder pour arriver à ce résultat.
Après pour les limites,j'ai trouvé que sa tendait vers 0,et l'interprétation,j'ai pas compris.

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !