Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

corrigé des ex de trigo du site

Posté par
elieval
09-04-05 à 22:36

bonjour,j'aai essasyé de faire des ex non corrigés du site.Je vous donne mes résultats.Pouvez-vous me dire si c'est correct?Merci
Connaissant la valeur de cos(\frac{pi}{8})
cos(\frac{3pi}{8})=sin(\frac{pi}{8})
sin²(\frac{pi}{8})=\frac{1-\sqrt{2}}{2}
sin\frac{pi}{8}= \frac{sqrt{1-\sqrt{2}}}{2}
vu qu'on n'a pas d'indication sur l'intervalle ds lequel se situe x,est ce qu'on prend aussi l'opposé de cette fraction pour seconde valeur de sin(\frac{pi}{8}
merci de me répondre.J'ai fait la suite de l'exercice.Je donne mes résultats après vos rques.

Posté par
elieval
10-04-05 à 13:28

please

Posté par
ciocciu
re : corrigé des ex de trigo du site 10-04-05 à 13:31

salut
mets nous tout l'enoncé et tes solutions pasque là c'est pas clair

Posté par
elieval
10-04-05 à 13:53

alors il suffit que je vous note la valeur de cos(\frac{pi}{8})=\frac{1}{2}\sqrt{2+sqrt{2}},qui est donnée,alors on doit en déduire cos(\frac{3pi}{8}); cos(\frac{5pi}{8}); cos(\frac{9pi}{8}); cos(\frac{-325pi}{8})

Posté par
elieval
10-04-05 à 19:15

Posté par
elieval
11-04-05 à 08:37

qui m'aide?

Posté par
ciocciu
re : corrigé des ex de trigo du site 11-04-05 à 10:12

coucou
bon bin avec ça tu dois retrouver le sin (3pi/8) facilement et ensuite tu transfomre tes angles
tu sais que cos(3pi/8)=cos(2pi/8+pi/8) =......avec la formule cos(a+b)=...
tu vas te retrouver avec du cos et du sin(2pi/8) que tu re-transformes grâce aux formules pour n'avoir plus que du pi/8 (je te conseille de calculer cos et sin 2pi/8 ça pourra servir) et ensuite tu remplaces par les valeurs du sin et cos pi/8 connues
idem pour tous les autres 5pi/8=3pi/8+2pi/8 tu connais le cos et sin de 2pi/8 et 3pi/8 donc y'a plus qu'à remplacer
etc etc
bye bye

Posté par
elieval
11-04-05 à 10:39

oui mais est ce que mes résultats sont corrects?
J'ai compris la méthode,j'ai calculé le cos(3pi/8)en fonction de sin(pi/8).Est ce que la valeur de sin(pi/8)que j'ai trouvée est juste?Merci

Posté par
ciocciu
re : corrigé des ex de trigo du site 11-04-05 à 11:24

si ton cos vaut bien 1/2*\sqrt{2+\sqrt{2}} alors ton sin ne vaut pas ce que tu as mis refais le calcul y'a pas de 1 y'a que des 2
bye

Posté par
elieval
11-04-05 à 21:52

je dois calculer cos(\frac{3pi}{8})connaissant la valeur de cos(\frac{pi}{8})
je n'ai pas utilisé la formule cos(a+b)que je ne connais pas
je note donc les détails de mes calculs car je ne trouve pas d'erreur
cos(\frac{pi}{2}-x)=sinx
cos (\frac{4pi}{8} -\frac{pi}{8})=sin\frac{pi}{8}
cos²(\frac{pi}{8})+sin²(\frac{pi}{8})=1
(\frac{1}{2}\sqrt{2+sqrt{2}})²+sin²(\frac{pi}{8})=1
1/4(2+\sqrt2))+sin²(\frac{pi}{8})=1
1/22+sin²(\frac{pi}{8})=1
sin²(\frac{pi}{8})=\frac{2-sqrt{2}}{2}
sin(\frac{pi}{8})=\sqrt{\frac{2-sqrt{2}{2}}
le dernier"2"est au dénominateur.
Et je pensais qu'il fallait prendre aussi comme valeur possible de sin(pi/8)l'opposé de ce nombre car on n'a pas d'info sur l'intervalle ds lequel on travaille.
Merci de me dire où je me trompe

Posté par
elieval
12-04-05 à 09:05

Rebonjour,Que pensez-vous  de mon résultat :cos(\frac{3pi}{8})=sin(\frac{pi}{8})=
\sqrt{\frac{2-\sqrt{2}}{2}}
(je fais des progrès en latex!)

Posté par
ciocciu
re : corrigé des ex de trigo du site 12-04-05 à 09:32

ah je vois le pb et comment passe tu de là
1/4(2+V2)+sin²(pi/8)=1
à là
1/2V2+sin²(pi/8)=1
parce que ça c pas bon t'as pas le droit
une fois que t là 1/4(2+V2)+sin²(pi/8)=1
tu en déduis sin²= ...et donc sin=


de plus d'où sort tu que cos (3pi/8)=sin (pi/8)
déjà c'est faux et en plus il faut le prouver(là ça va être dur ...)
courage il te faudra surement utilisé la formule
cos ( a+b ) = cos a cos b - sin a sin b
bye bye

Posté par
elieval
12-04-05 à 09:42

je pensais avoir prouvé (message du 11 à 21.52)que cos(3pi/8)=sin(pi/8)ds mon message du 11.04 à 21.52 en utilisant la formule
cos(pi/2-x)=sinx,non?

Posté par
ciocciu
mea culpa 12-04-05 à 13:34

oula oui effcetivement pardon tu as complètement raison
cos (3pi/8)=sin(pi/8) ta démonstration est très juste
décidement je suis pas du matin moi
bref donc tu es sur la bonne voie
continue

Posté par
elieval
12-04-05 à 15:49

donc je renouvelle ma question,est ce qu'on prend les 2 valeurs pour cos(3pi/8)-négative et positive?(après avoir pris la racine de sin²(pi/8)

Posté par
ciocciu
re : corrigé des ex de trigo du site 12-04-05 à 16:04

tu sais placer pi/8 sur le cercle trigo ....
donc tu peux en déduire le signe du cos et sin
et voilà

Posté par
elieval
re 12-04-05 à 19:27

bonne remarque merci

Posté par
ciocciu
re : corrigé des ex de trigo du site 12-04-05 à 20:13

merci heureusement que de tps en tps je donne de bons conseils



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !