Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Corriger mon exo maths

Posté par
Rafyet
26-04-20 à 18:51

Bonjour à tous . Je suis nouveau sur le forum, je vous remercie pour votre aide...
J'ai fait mon exercice et je voudrai avoir votre façon de calcul pour savoir si j'ai juste.

Exo:  Emettre une conjecture pour le calcul de l'expression E.

E=100-99+98-...+2-1

En vous remerciant

Posté par
mathafou Moderateur
re : Corriger mon exo maths 26-04-20 à 19:34

Bonjour ,

je voudrai avoir votre façon de calcul pour savoir si j'ai juste.

ici ça marche dans l'autre sens : c'est toi qui donne ta façon de calculer pour qu'on vérifie.

Posté par
Rafyet
re : Corriger mon exo maths 26-04-20 à 23:56

Bonsoir,  Désolé je ne le savais pas.
Donc voici mon résultat

E=100-99+98-...+2-1 
E=(100+98+2)-(-99-1)
E=200 - 100
E=100÷2
E= 50
🤔🙄😣
En vous remerciant

Posté par
Rafyet
Nombres relatifs conjecture 27-04-20 à 06:05

Bonjour à tous
OUPS j'ai besoin d'aide
exo à rendre pour *Sylvieg>la gestion du temps est ton problème, tout dépendra de ton investissement sur le sujet*

énigme et défi:
Emettre une conjecture pour le calcul de l'expression E.

Voici comment j'ai procédé :

E=100-99+98-...+2-1

E=(100+98+2)-(-99-1)
E=200 - 100
E=100÷2
E= 50
???
J'enlève 1de 100=99
1+98=99

*** message déplacé ***
le multipost est INTERDIT

Posté par
mathafou Moderateur
re : Corriger mon exo maths 27-04-20 à 08:41


E=100-99+98-...+2-1       tu n'as pas compris cette expression
E=(100+98+2)-(-99-1)       donc ceci est faux, mais passons
E=200 - 100       cohérent avec la ligne fausse d'avant
E=100÷2       incohérent avec la ligne d'avant
200 -100 = 100 point final

division par 2 totalement injustifiée
E= 50       resultat juste avec des calculs faux, ça ne vaut rien du tout.

E=100-99+98-...+2-1

le "..." veut dire que "on continue comme ça de la même façon jusqu'à"

c'est à dire
E = 100-99+98-97+96-95+ etc etc etc jusqu'à + 6 - 5 + 4 - 3 + 2 - 1

il y a cent nombres dans cette expression !!
TOUS les nombres de 1 à 100, la moitié avec le signe plus, la moitié avec le signe moins

le bon calcul est de les grouper ainsi :

E = (100-99)+(98-97)+(96-95)+ etc etc jusqu'à + (6 - 5) + (4 - 3) + (2 - 1)

et combien y a-t-il de paires de nombres ?

ton calcul (à condition de prendre tous les nombres, les cent nombres), en regroupant tous les positifs d'une part et tous les négatifs d'autre part marche aussi mais nécessite de connaître des formules et méthodes hors programme en 5ème

100 + 98 + 96 + etc + etc + + 4 + 2 + 1 = 2525 !!
ne me demande pas comment on calcule ça sans faire explicitement tout ce très grand nombre d'additions (hors programme disais-je)
donc hors de portée à ton niveau
la bonne méthode à ton niveau c'est de les regrouper par paires comme j'ai dit.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Corriger mon exo maths 27-04-20 à 08:50

100 + 98 + 96 + etc etc + 4 + 2 + 1 = 2525 !!
oups , calcul faux (pas réveillé) on s'arrête à 2 et ça fait en vrai 2550
(en mettant 2 au lieu de 1 dans la formule secrète et en comptant correctement combien il y en a)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Corriger mon exo maths 27-04-20 à 10:25

ATTENTION !!! il y a des règles ici.
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
y compris la FAQ dont un lien est donné dans ce message "A LIRE ..."

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q02 - Personne n'a répondu à ma question. Puis-je la reposter à nouveau ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?


etc

les violation des règles sont susceptibles d'entrainer des sanctions : Avertissements et bannissements selon la gravité, voir la FAQ.
en tant que nouveau tu bénéficie d'une certaine indulgence, mais ne pousse pas le bouchon trop loin !

par ailleurs en ce qui concerne l'exo, je n'avais pas vu toutes tes erreurs :

E=(100+98+2)-(-99-1) est faux, même en se limitant à ces seuls nomrbres là
E = 200-100 contradiction avec la ligne d'avant

ce serait (en ne prenant que ces nombres là)
E=(100+98+2) plus (-99-1)
E = 200+ (-100) = 200 - 100
ou bien
E=(100+98+2) moins (99 plus 1)
E =200 - 100

et dans ton multipost d'autres erreurs encore :
J'enlève 1 de 100=99
1+98=99
qu'est ce que diable ça peut bien faire là ??
pourquoi, qu'est ce que ça peut bien vouloir dire ???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !