Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Corrigez moi et aidez moi s il vou plait (Integrale ....)

Posté par Alain (invité) 14-03-04 à 01:22

Bonjour,
Corrigez moi svp !!


Voici l'intitulé de lénoncé:

Parmi les cinq choix proposés, reconnaître la methode utilisable pour calculer
l'intégrale de f sur un intervalle ^ù elle est continue:

methodes:
a. Une primitive est immédiate
b. Utiliser la forme u'.u^n
c. utiliser la forme (u'/u)
d. intégration par parties
e. autre à préciser

A. f(x) = sinx . (cosx)^4
B. f(x) = (lnx)/x
C. f(x) = e^(-2x+6)
D. f(x) = x².cosx
E. f(x) = 1/(rac(4x+5))
F. f(x) = (sinx-cosx)/(cosx+sinx
G. f(x) = tan(2x-1)
H. f(x) = (x+1).sin3x
I. f(x) = 1/tanx
J. f(x) = (2x-1)/4x
K. f(x) = (1/x²)e^(1/x)
L. f(x) = 2xe^(x²)
M. f(x) = 4sinx.cos3x
N. f(x) = cosx.(sinx)²
O. f(x) = 2x/(1-x²)
P. f(x) = (x+1)/(x²-1)
Q. f(x) = (x²-4).rac(x^3-12x)
R. f(x) = (cosx)^3
S. f(x) = (e^x)/(1-e^x)
T. f(x) = x/(rac(x²+4))

Ce que j'ai trouvé:

A:d
B:d
C:a
D:d
E:d mais je ne suis pa sûr
F:c
G:e (je ne vois pas quelle autre methode)
H:d
I:e(je ne vois pas quelle autre methode)
J: a
K:d
L:b
M:d
N:d
O:d
P:e( je ne vois pas quelle autre methode)
Q:d
R:a
S:d
T:e (je ne vois pas quelle autre methode

Merci beaucoup d'avance !!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Corrigez moi et aidez moi s il vou plait (Integrale ....) 14-03-04 à 09:29

J'en regarde quelques-unes.

A. b

avec u = cosx et n = 4, il vient u' = -sinx
-> f(x) = -u'.u^4
-----
B. b.
avec u = ln(x) et n = 1; on a u' = 1/x
-> f(x) = u'.u^1 = u'.u
-----
C. a
-----
D. d
-----
E. a
Mais cela dépend de ce que tu classes dans les immédiates.
On a  f(x) = (4x+5)^(-1/2)   (puissance) ->
immédiatement: Une primitive est : -(2/4) . (4x+5)^(1/2) = -(1/2).rac(4x+5)
-----
F. c
-----
G. c

tan(2x+1) = sin(2x+1) / cos(2x+1)
et donc avec cos(2x+1) = u -> -2.sin(2x+1) = u'
tan(2x) = (-1/2) . u'/u  -> on choisit la c.
-----

Suite à un autre volontaire.    


Remarque, il y a souvent plusieurs manières de trouver une primitive, mais
souvent une méthode est plus appropriée que les autres dans un problème
particulier.

Posté par Alain (invité)Bonjour svp corrigez mi la suite (Integrales...) merci d avance 14-03-04 à 09:52

Bonjour,
Corrigez moi svp !!


Voici l'intitulé de lénoncé:

Parmi les cinq choix proposés, reconnaître la methode utilisable pour calculer
l'intégrale de f sur un intervalle ^ù elle est continue:

methodes:
a. Une primitive est immédiate
b. Utiliser la forme u'.u^n
c. utiliser la forme (u'/u)
d. intégration par parties
e. autre à préciser

H. f(x) = (x+1).sin3x
I. f(x) = 1/tanx
J. f(x) = (2x-1)/4x
K. f(x) = (1/x²)e^(1/x)
L. f(x) = 2xe^(x²)
M. f(x) = 4sinx.cos3x
N. f(x) = cosx.(sinx)²
O. f(x) = 2x/(1-x²)
P. f(x) = (x+1)/(x²-1)
Q. f(x) = (x²-4).rac(x^3-12x)
R. f(x) = (cosx)^3
S. f(x) = (e^x)/(1-e^x)
T. f(x) = x/(rac(x²+4))


Voici ce que j'ai trouvé:

H:d
I:e(je ne vois pas quelle autre methode)
J: a
K:d
L:b
M:d
N:d
O:d
P:e( je ne vois pas quelle autre methode)
Q:d
R:a
S:d
T:e (je ne vois pas quelle autre methode

Merci beaucoup d'avance !!

** message déplacé **

Posté par Alain (invité)Merci beaucoup J-P 14-03-04 à 09:53

Merci pour votre aide !!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Corrigez moi et aidez moi s il vou plait (Integrale ....) 14-03-04 à 10:22

Quelques autres:

H. d

I. c
en effet: 1/tanx = cosx/sinx
u = sinx -> u' = cosx
et donc 1/tanx = u'/u

J. a

K. a
en effet: u = e^(1/x)  -> u'= -(1/x²).e^(1/x)
(Mais de nouveau, cela dépend de ce qu'on considère comme immédiat.

L. a
en effet: u = e^(x²)   -> u' = 2x.e^(x²)

M.
Moi je ferais comme suit:
développer cos(3x)  -> cos(3x) = 4cos³x-3cos(x)

4sinx.cos3x = 16.sin(x).cos³x - 12.sin(x).cos(x)
4sinx.cos3x = 16.sin(x).cos³x - 6.sin(2x)

primitive de 16.sinx.cos³x en posant cosx = u -> -16 S u³.du  immédiat (a)
primitive de 6.sin(2x) immédiat (a)


N. b
en effet:
Avec sin(x) = u , u' = cos(x)
-> cos(x).(sinx)² = u'.u²

O. c
En effet, avec u = 1-x²  , u' = -2x
f(x) = -u'/u
----
Cette fois, je laisse vraiment au  volontaire suivant.


Je rappelle la remarque de ma réponse précédente.

Il y a souvent plusieurs manières de trouver une primitive, mais
souvent une méthode est plus appropriée que les autres dans un problème particulier.




Posté par (invité)re : Corrigez moi et aidez moi s il vou plait (Integrale ....) 14-03-04 à 12:15

Bonjour

Je me lance pour la suite


P. e
Tu commences par simplifier ra fonction :
f(x) = (x+1)/[(x-1)(x + 1)]
= 1/(x - 1)

et ensuite tu utilises la formule u'/u


Q. b
En écrivant
f(x) = (x²-4)(x<sup>3</sup> - 12x)<sup>1/2</sup>

u = x<sup>3</sup> - 12x
n = 1/2


R. a
en écrivant :
cos <sup>3</sup> x = cos x (1 - cos² x)
= cos x sin² x



S. c
avec u = (1-e<sup>x</sup>)  



T. a
en utilisant la formule :
(u)' = u'/(2u)

avec u = (x²+4)


Mais je suis tout à fait d'accord avec J-P, il y a souvent plusieurs
manières pour trouver les primitives.

Bon courage ...

Posté par Alain (invité)Un grand merci... 14-03-04 à 13:15

Merci bien a vous deux J-P, et anonyme c'est super sympa de
votre part .....

Posté par
Océane Webmaster
re : Corrigez moi et aidez moi s il vou plait (Integrale ....) 14-03-04 à 13:27

Oups l'anonyme c'était moi, j'ai oublié de m'identifier

Posté par Alain (invité)re : Corrigez moi et aidez moi s il vou plait (Integrale ....) 14-03-04 à 14:02

bin en tout cas merci oceane
C'est super ,qu'ils ya ait des gens comme vous sur, lesquels n puisse
s'appuyer pour nous aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !