Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

cos²a+sin²a=1 Démonstration

Posté par
moutonC
29-12-07 à 11:50

Bonjours,
je voudrait demontrer que cos²a+sin²a=1.
J'en est besoin d'en un de mes exercice de math mais si je met cette formule sans demontration le professeur ne va pas aprecier.

j'ai fait la demonstration de
cos(a+b)=cos(a) cos(b)-sin(a) sin(b)
sin (a+b) = sin(a) cos(b) + sin (b)cos(a)

mais je n'arrive pas a etablir cette demonstration.

merci d'avance au personne qui m'aiderons

Posté par
raymond Correcteur
cos²a+sin²a=1 Démonstration 29-12-07 à 11:55

Bonjour.

C'est une formule de base que l'on n'a pas besoin de redémontrer.

Cependant, si tu veux avoir une preuve élémentaire, prend le cercle trigonométrique de centre O, de rayon 1, un point M sur ce cercle, H son projeté orthogonal sur l'axe horizontal.
OM = 1, OH = cos(x), MH = sin(x).
Applique alors le théoème de Pythagore.

Posté par
padawan
re : cos²a+sin²a=1 Démonstration 29-12-07 à 11:56

Bonjour, tu peux le montrer avec le cercle trigo et Pythagore:

soit M un point de ce cerle M(cosx;sinx)
alors cos²x+sin²x = rayon du cercle = 1.

Posté par
moutonC
re : cos²a+sin²a=1 Démonstration 29-12-07 à 11:59

merci  beaucoup j'ai compris cette demarche (toujours a vouloir faire compliquer alors que pytahgore suffisait)

Posté par
emiloup
formules d'additions 30-12-07 à 11:44

Bonjour,
Nous avons démontré c'est résultat suivants:
cos(a+b)= cosa cosb - sina sinb
sin(a+b)= sina sinb +sinb cosa

cos(a-b)= cosa cosb - sina snib
sin(a-b)= sina cosb - sinb cosa

cos2a= cos²a -sin²a
cos2a= 1 -sin²a
cos2a= -1 +2cos²a
sin2a= 2(sina cosa)

mais nous avons un probleme car on doit montrer que
cos4x - sin4x = cos2x

mais nous n'y arrivons pas.
merci d'avance de votre aide.

*** message déplacé ***

Posté par
PnR
re : formules d'additions 30-12-07 à 11:51

Citation :
Bonjour,
Nous avons démontré c'est résultat suivants:
cos(a+b)= cosa cosb - sina sinb
sin(a+b)= sina sinb +sinb cosa

C'est plutot : sin(a+b)=sina cosb + sinb cosa.

*** message déplacé ***

Posté par
padawan
re : formules d'additions 30-12-07 à 11:53

Bonjour,
pourquoi ne pas dire:
cosx^4 - sinx ^4 = (cos²x+sin²x)(cos²x-sin²x)    [identité remarquable]
= cos²x-sin²x = cos2x   [tu l'as montré avant]

voilà,
padawan.

*** message déplacé ***

Posté par
emiloup
re : formules d'additions 30-12-07 à 11:54

oui c'est ca j'ai fait une érreur de frappe désolé

*** message déplacé ***

Posté par
Skops
re : formules d'additions 30-12-07 à 11:54

Bonjour,

cos2a= 1 -2sin²a
cos2a= -1 +2cos²a

Eleve au carré et effectue la différence

Skops

*** message déplacé ***

Posté par
Flo08
re : formules d'additions 30-12-07 à 11:56

Bonjour,

Rappels préliminaires :
cos²x + sin²x = 1
cos(a + b) = cosa cosb - sina sinb

cos4x - sin4x = (cos²x + sin²x)(cos²x - sin²x) = cos²x - sin²x = cosx cosx - sinx sinx = cos(x + x) = cos2x

*** message déplacé ***

Posté par
emiloup
re : formules d'additions 30-12-07 à 12:14

d'accord merci pour vos nombreuses réponses.

j'ai un autre soucis avec la demonstration de:
cos4 x + sin 4 x + 1/2 sin²2x=1

en faisant le calcul je trouve

(cos²x + sin²x)²+1/2sin²2x

Hors on sait que cos²x+sin²x=1
d'ou on trouve

1+1/2sin²2x

mais apres  je suis bloqué

*** message déplacé ***

Posté par
Flo08
re : formules d'additions 30-12-07 à 15:17

Rebonjour,

il y a une erreur dans ton calcul :    cos4x + sin4x    n'est pas égal à    (cos²x + sin²x)².

(cos²x + sin²x)² = cos4x + 2cos²x sin²x + sin4x
Donc,   cos4x + sin4x = (cos²x + sin²x)² - 2cos²x sin²x = 1 - 2 cos²x sin²x.

cos4x + sin4x + 1/2 sin²2x = 1 - 2 cos²x sin²x + 1/2 sin²2x

sachant que    sin2a= 2 sina cosa,   1/2 sin²2x = 1/2 (4 sin²x cos²x) = 2 sin²x cos²x

donc,   cos4x + sin4x + 1/2 sin²2x = 1 - 2 cos²x sin²x + 2 sin²x cos²x = 1

*** message déplacé ***

Posté par
emiloup
re : formules d'additions 30-12-07 à 18:01

comment tu fais pour passer de ça:
sin2a= 2 sina cosa
  à
1/2 sin²2x = 1/2 (4 sin²x cos²x)

*** message déplacé ***

Posté par
Flo08
re : formules d'additions 30-12-07 à 18:04

sin2a= 2 sina cosa
(sin2a)² = (2 sina cosa)²
sin²2a = 4 sin²a cos²a
1/2 sin²2a = 2 sin²a cos²a

*** message déplacé ***

Posté par
emiloup
re : formules d'additions 30-12-07 à 18:07

ok merci je comprend beaucoup mieux maintenant merci de m'avoir aidée

*** message déplacé ***

Posté par
Flo08
re : formules d'additions 30-12-07 à 18:10

De rien

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !