Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Cos d'un angle aigu

Posté par
pholux
10-02-13 à 13:33

Bonjour,

Pouvez-vous m'aider car je ne suis pas sûr de la réponse à la 3ième question de mon exercice.

Soit ABC un triangle rectangle en C tel que B=30° et A=60°
1ère question : faire la figure - Fait
2ème question : AC=x, exprimer AB en fonction de x - Fait
3ième question : monter que BC=racine 3x

Ma réponse : dans le triangle ABC rectangle en C : Cos 30° = racine 3/2
Or B=30° et AC=x donc Cos30°=x/BC donc 1/2=x/BC d'où BC=racine3x.
Donc BC=racine3x

Pouvez-vous me dire si c'est le bon raisonnement ?

4ième question : conclusion

J'ai répondu ABC est un triangle rectangle en C où A=60° ; B=30° et C=90° et AB=2x ; AC=x et BC=racine3x

D'avance merci.

Posté par
Laje
re : Cos d'un angle aigu 10-02-13 à 13:47

BC² = 4x² - x²

BC² = 3x²

BC = 3x²

BC = x3

Posté par
pholux
re : Cos d'un angle aigu 10-02-13 à 14:26

Je ne comprends pas votre réponse car il faut trouver racine3x et non x racine 3.

Posté par
Laje
re : Cos d'un angle aigu 10-02-13 à 14:32

Et moi idem ... je ne comprends pas .

Alors reprends ton triangle rectangle et vérifie .

Posté par
pholux
re : Cos d'un angle aigu 10-02-13 à 15:00

Comment montrer que BC=racine3x à partir d'un triangle ABC rectangle en C avec B=30° et A=60° ?

Posté par
Laje
re : Cos d'un angle aigu 10-02-13 à 15:14

BC = 3x

tu insistes bêtement ?

denière fois , après tu verras avec un autre intervenant .

Vérifie avec le théorème de Pytagore .

Tu dois trouver : BC = x3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !