Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Cos et sin

Posté par
Nijiro
25-08-19 à 15:09

Bonne journée,
Calculer sinx et cosx sachant que :
Sinx + cosx = 7/5
Merci d'avance!

Posté par
malou Webmaster
re : Cos et sin 25-08-19 à 15:26

bonjour
qu'as-tu eu comme idée ?
....
sin²x+cos²x=1
.....

Posté par
Nijiro
re : Cos et sin 25-08-19 à 15:30

(Sinx+cosx)2=(7/5)2?

Posté par
malou Webmaster
re : Cos et sin 25-08-19 à 15:31

oui, allez cherche dans cette voie ! ....

Posté par
Nijiro
re : Cos et sin 25-08-19 à 15:55

Je suis bloqué quand j'arrive à  :
2sinxcosx=24/25

Posté par
malou Webmaster
re : Cos et sin 25-08-19 à 16:01

donc sinxcosx =

et ensuite c'est trouver 2 nombres connaissant somme et produit
ou bien tu connais la méthode "lambda", ou bien tu travailles par substitution

Posté par
Nijiro
re : Cos et sin 25-08-19 à 16:19

Je n'ai pas trouvé une solution 😔😔

Posté par
Nijiro
re : Cos et sin 25-08-19 à 16:26

Est-ce juste que sin2a=2sina.cosa?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Cos et sin 25-08-19 à 17:12

oui mais ici ça ne va pas te servir, on ne te demande pas x mais sin x et cos x.

maintenant tu connais le produit sinx cos x et la somme cos x + sinx
Comment trouve t-on deux nombres quand on connait leur somme et leur produit ?

Posté par
Nijiro
re : Cos et sin 25-08-19 à 18:29

Bon,
sinx+cosx=7/5
Sinx.cosx=12/25
(7/5)2 - 4*(12/25)= 1/250
Donc sinx et cosx sont des solutions de l'équation:
x2-7/5 x +12/25
x1=3/5  et   x2= -4/5
Comme cela?

Posté par
Nijiro
re : Cos et sin 25-08-19 à 18:33

Mais comment saurais-je lequel parmi x1 et x2 est la valeur de sinx ou de cosx?

Et quand je prends par hasard cosx=3/5
Par substitution dans cosx+sinx=7/5 --> sinx= 4/5 non pas -4/5? 😣😣

Posté par
Glapion Moderateur
re : Cos et sin 25-08-19 à 18:53

Pas par hasard !

tu as simplement deux solutions possibles, soit sin x = 3/5 et cos x = 4 /5 soit cos x = 3/5 et sin x = 4/5

Posté par
Nijiro
re : Cos et sin 25-08-19 à 19:01

Donc c'est correct ce que j'ai fait?

Posté par
Nijiro
re : Cos et sin 25-08-19 à 19:04

Glapion @ 25-08-2019 à 18:53

Pas par hasard !

tu as simplement deux solutions possibles, soit sin x = 3/5 et cos x = 4 /5 soit cos x = 3/5 et sin x = 4/5

Mais c'est -4/5..
X2= (-7/5 -(1/25))/2 = -4/5
Ou j'ai commis une bévue?

Posté par
Leile
re : Cos et sin 25-08-19 à 21:19

x2 = ( -b -)/2a
et ici b =  -7/5.....

comment as tu trouvé x1 ?

Posté par
Nijiro
re : Cos et sin 25-08-19 à 21:27

X1=  (-b-)/2a
                               =(7/5-(1/25))/2
                               =3/5

Posté par
Nijiro
re : Cos et sin 25-08-19 à 21:29

X2=(b-)/2a
=(-7/5-(1/25))/2
=-4/5

Posté par
Leile
re : Cos et sin 25-08-19 à 21:50

tu te trompes :
x2   =  (-b -  )/2a

comme je te le disais à 21:19

Posté par
Leile
re : Cos et sin 25-08-19 à 21:52

et   x1 =  ( -b +  )/2a

OK ?

Posté par
Nijiro
re : Cos et sin 25-08-19 à 22:08

Ah oui! Vous avez raison! 😅😅 je n'ai pas fait attention. Merci beaucoup😁



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !