Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

cos (pi/8) et sin (pi/8)

Posté par u5p (invité) 23-02-06 à 11:04

Bonjour tout le monde.
J'ai un dm de math dans lequel j'ai besoin des valeurs exactes de cos(/12) et de sin(/12) ainsi que de cos(/8) et sin(/8).

Pour cos(/12) et sin(/12) , c'est simple je remplace /12 par ( smb]pi[/smb]/3 - smb]pi[/smb]/4 ) et je calcule avec les formules d'additions cos (a-b) et sin(a-b.

Par contre, pour cos(/8) et sin(/8), j'arive pas. J'eessaye de décomposer /8 , mais à chaque fois, en utilisant ensuite les formules d'additions, je trouve des cosinus et des sinus dont je ne connais pas la valeur exact.

Je pense que je ne décompose pas correctement /8
Donc si quelqu'un pouvait m'aider.

Posté par
cqfd67
re : cos (pi/8) et sin (pi/8) 23-02-06 à 12:40

bonjour,

il ne faut pas utiliser la formule d addition cette fois ci

on a pour tout a€R

cos²(a)=[1+cos(2a)]/2
pour a=Pi/8

cos²(Pi/8)=(1+cos(Pi/4)]/2=[1+V2/2]/2  avec V=racine carrée

comme la fonction x-> cos (x) est positive sur [0;Pi/2] cos (Pi/8)>0

donc cos (Pi/8)=V[2+V2]/2

je te laisse montrer que sin(Pi/8)=V(2 + V(2)) / 2

Posté par u5p (invité)re : cos (pi/8) et sin (pi/8) 23-02-06 à 13:41

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !