Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

cos2x=0

Posté par dylandylan (invité) 19-10-05 à 17:28

Bonjour,
Voilà j'ai petit soucis avec cette résolutions d'équations
cos2x=0
donc sin^2x-cos^2x=0 ; 2cos^2x-1=0; 1-2sin^2x

pourriez vous m'aidez svp, merci??

Posté par philoux (invité)re : cos2x=0 19-10-05 à 17:34

oui

0, c'est bien le cos(pi/2) ?

donc

cos(2x)=cos(pi/2)

quand les cosinus de 2 angles sont égaux, comment peuvent-être ces angles ?

dessines le cercle trigo pour pouvoir répondre

Philoux

Posté par
dom85
re:cos2x=0 19-10-05 à 17:35

bonsoir,

cos2x=0
cos 2x=cos pi/2 [pi]
2x=pi/2  [pi]
x=pi/4 [pi/2]

bonne soirée

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : cos2x=0 19-10-05 à 17:41

Se rappeler que cos(a+b) = cos(a).cos(b) - sin(a).sin(b)
---
cos(2x) = cos(x+x) = cos(x).cos(x) - sin(x).sin(x)

cos(2x) = cos²(x) - sin²(x)  (1)
---
Formule magique à ne jamais oiblier: cos²(x) + sin²(x) = 1

--> cos²(x) = 1 -  sin²(x)

et (1) devient:

cos(2x) = cos²(x) - sin²(x) =  1 - sin²(x) - sin²(x)

cos(2x) = cos²(x) - sin²(x) =  1 - 2.sin²(x)  (3)
---
Encore à partir de cos²(x) + sin²(x) = 1

--> sin²(x) = 1 - cos²(x)

et donc (3) -->

cos(2x) = cos²(x) - sin²(x) =  1 - 2.sin²(x) = 1 - 2.(1-cos²(x))

cos(2x) = cos²(x) - sin²(x) =  1 - 2.sin²(x) = 1 - 2 + 2cos²(x)

cos(2x) = cos²(x) - sin²(x) =  1 - 2.sin²(x) = 2cos²(x) - 1
-----
Sauf distraction.  

Posté par dylandylan (invité)re : cos2x=0 19-10-05 à 17:42

Bonsoir,

merci mais si pi/4 est solution il y a aussi -pi/4 nan??

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : cos2x=0 19-10-05 à 17:43

Maintenant s'il s'agissait juste de résoudre:
cos(2x) = 0

on a directement sur le cercle trigonométrique:

2x = Pi/2 + k.Pi

x = (Pi/4) + k.(Pi/2) avec k dans Z.
-----
Sauf distraction.  

Posté par dylandylan (invité)re : cos2x=0 19-10-05 à 17:48

merci à vous tous!!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !