Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

cosins

Posté par
toitoine-78
24-04-09 à 16:50

Bonjour, j'ai un exercice pour lundi et je n'y arrive pas. C'est sur le cosinus.
Aidez moi

Voilà l'énoncé:
MNP est un triangle rectangle en P tel que:
        Mp=5cm et MN=7cm

1/Calculer la mesure, arrondie au degré près, de l'angle Nmp.(avec un chapeau au dessus je n'arrive pas à le faire )

2/Calculer un valeur approchée au millimètre près de la longueur NP.

3/Soit I le point du segment [MP]tel que PI=2cm
  La parallèle à la droite (MN) passant par le point I coupe le segment [PN] au point J.
  Calculer IJ.


Merci par avance de votre aide...



Posté par
nanning
bonjour 24-04-09 à 16:56

bonjour titoine
qu'est-ce qui te paraît difficile?

pour la première question on utilise le cosinus de l'angle NMP
soit MP/MN = 5/7
pour connaître la valeur de l'angle tu utilise le cos -1 sur ta calculatrice
pour la 2ème question tu utilise le sinus de l'angle NMP soit NP/MN = mesure de l'angle NMP

pour la 3ème question il s'agit de thalès

Posté par
toitoine-78
exercice faites les moi STP 24-04-09 à 17:06

Bonjour, j'ai un exercice pour lundi et je n'y arrive pas. C'est sur le cosinus.
Aidez moi

Voilà l'énoncé:
MNP est un triangle rectangle en P tel que:
        Mp=5cm et MN=7cm

1/Calculer la mesure, arrondie au degré près, de l'angle Nmp.(avec un chapeau au dessus je n'arrive pas à le faire  )

2/Calculer un valeur approchée au millimètre près de la longueur NP.

3/Soit I le point du segment [MP]tel que PI=2cm
  La parallèle à la droite (MN) passant par le point I coupe le segment [PN] au point J.
  Calculer IJ.


Merci par avance de votre aide...

*** message déplacé ***

Posté par
Priam
re : exercice faites les moi STP 24-04-09 à 17:17

Dans un triangle rectangle, le cosinus de l'un des deux angles aigus est égal au côté adjacent à cet angle divisé par l'hypothénuse.

Ici, dans le triangle MNP, cos ^NMP = MP/MN.

*** message déplacé ***

Posté par
banach78
re : exercice faites les moi STP 24-04-09 à 18:03

bonjour:
question1:tringle mnp rectangle en palors :
  cosnmp=mp/mn et tu remplace mpetmn par leur valeur donnee..puis avec ta calculette tu trouveras la mesure de l'angle et tu arrondis.
question 2:tu as ij//mn donc theoreme de thales:pi/pm=ij/mn et tu fais tes calculs..

*** message déplacé ***

Posté par
laurha
re : exercice faites les moi STP 24-04-09 à 18:44

bonjour,


1. Calculer la mesure, arrondie au degré près, de l'angle Nmp.(avec un chapeau au dessus je n'arrive pas à le faire  )

cos (MNP) = MP/MN

cos (MNPp = 5/7

MNP = cos -1 (5/7) 46 degrés

sur MNP mets le chapeau dessus à chaque fois moi non plus je n'arrive pas à le faire on est 2 comme ça

*** message déplacé ***

Posté par
laurha
re : exercice faites les moi STP 24-04-09 à 18:50

2. Calculer la valeur exacte de NP ; Donner sa valeur arrondie au mm.

le triangle MNP est rectangle en P
d'aprés le théorème de pythagore on a

MN² = MP² + NP²

7² = 5² + NP²

49 - 25 = NP²

NP = 24 4,9 cm

*** message déplacé ***

Posté par
laurha
re : exercice faites les moi STP 24-04-09 à 18:59

3/Soit I le point du segment [MP]tel que PI=2cm
La parallèle à la droite (MN) passant par le point I coupe le segment [PN] au point J.

  Calculer IJ.

les points P, I, M et les points P, J, N sont alignés.

les droites (IJ) et (MN) sont parallèles

d'après le théorème de Thalès on a l'égalité des rapports suivants

PJ/PN = PI/PM = IJ/MN

on en déduit :

PI/PM = IJ/MN

2/5 = IJ/7

en faisant un produit en croix on obtient :

2 x 7 / 5

IJ = 14 / 5

IJ = 2,8 cm

et voilà ton exercice est terminé
A+

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !