Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

cosinus

Posté par (invité) 22-05-04 à 11:18

Coucou j'ai un problème de calcul :

Voila mon problème c'est un simple calcule mais je n'y arrive pas s que
vous pourriez me mettre du détail pour que je comprenne

ABC est un triangle. On note a=BC ; b=CA, c=AB
2p désigne le périmètre du triangle et S son aire.

1a) Calculer cos en fonction de a, b et c.(j'ai réussi : je trouve :cosÂ=(b²+c²-a²)/(2bc)

1b)Vérifier que 1+cosÂ=(2p(p-a))/bc et 1-cosÂ=(2(p-b)(p-c))/bc (ça je n'est pas
arrivé pouvez vous me mettre du détail pour que je comprenne)

2.Etablir alors la formule de Héron qui exprime S en fonction de a,b,c,p (il
nous a dit d'utilisé S=1/2bc sin et ce qu'on a trouvé au dessus
mais je ne vois pas comment faire

Merci de m'aider et du temps passé dessus

Posté par
Victor
re : cosinus 22-05-04 à 14:28

Bonjour,

1a) c'est juste
1b)
1+cos  =1+(b²+c²-a²)/(2bc)
=(2bc+b²+c²-a²)/(2bc)
=((b+c)²-a²)/(2bc)
=(a+b+c)(b+c-a)/(2bc)
=2p(a+b+c-2a)/(2bc)
=2p(2p-2a)/(2bc)
=4p(p-a)/(2bc)
=p(p-a)/bc

1-cos  =1-(b²+c²-a²)/(2bc)
=(2bc-b²-c²+a²)/(2bc)
=(-(b-c)²+a²)/(2bc)
=(a-b+c)(a+b-c)/(2bc)
=(a+b+c-2b)(a+b+c-2c)/(2bc)
=(2p-2b)(2p-2c)/(2bc)
=4(p-b)(p-c)/(2bc)
=(p-b)(p-c)/bc

A suivre...



Posté par
Victor
re : cosinus 22-05-04 à 14:31

S²=b²c²(sin Â)²/4
=b²c²(1-cos²Â)/4
=b²c²(1-cos Â)(1+cos Â)/4
=b²c²(p(p-a)/bc) * ((p-b)(p-c)/bc)/4
=p(p-a)(p-b)(p-c)/4

En prenant la racine carrée, on obtient la forme de Héron.

@+

Posté par (invité)re : cosinus 23-05-04 à 15:56

merci beaucoup de ton aide Victor



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !