Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

cosinus

Posté par
kaorie
18-08-07 à 19:14

bonsoir

la notion de cosinus est un peu flou pour moi pouvez-vous m'aider à mieux comprendre afin de faire l'exercice.Merci

Peut-on calculer cos â.
Si oui ,déduisez-en la mesure de â.

Ezscusez moi pour la qualité du dessin ma souris bloque
le coté [BA] mesure 4
        [BC]=7.5 et l'angle droit est B

cosinus

Posté par
J-D
re : cosinus 18-08-07 à 19:27

Salut
Donc j'ai refait le dessin:
cosinus
La trigonométrie ne peut être employée que dans un triangle rectangle.On te précise que ABC est rectangle en B.Donc tu peit appliquer la trigonométrie.

cos\widehat{a}=\frac{cote adjacent}{hyppothenuse}
Tu cherche donc dans la figure quel est le ôté adjacent de l'angle a et l'hyppothénuse du triangle ABC.

Si tu n'as pas très bien compris le cosinus: un petit cours sur le cosinus

Voilà

Jade

Posté par
kaorie
re : cosinus 18-08-07 à 19:33

Merci pour le dessin
Alors AB/AC
4/7.5
DONC COS 4/7.5
=0.13

Posté par
J-D
re : cosinus 18-08-07 à 19:55

Je crois que tu as oublié les paranthèses...

Jade

Posté par
kaorie
re : cosinus 18-08-07 à 19:59

Alors (AB)/(AC)
4/7.5
DONC COS (4/7.5)
=0.13

Posté par
J-D
re : cosinus 18-08-07 à 20:08

Je ne trouve pas le même résultat que toi.
Quand tu poses sur ta calculatrice cos(4/7,5) tu trouve 0,9999...
Donc le cos de a est 0,9 à 1,1 près.

Posté par
kaorie
re : cosinus 18-08-07 à 20:14

je n'avait pas mit les parentheres (sont-elles obligés)
Je trouve 0.999 maintenant
donc cos â=0.9999

Posté par
kaorie
re : cosinus 18-08-07 à 20:23

merci Jade

Posté par
J-D
re : cosinus 18-08-07 à 20:25

Oui elles sont obligées.
De rien.

Posté par
kaorie
re : cosinus 18-08-07 à 20:27

bonne fin de soirée.

Posté par
J-D
re : cosinus 18-08-07 à 20:30

Merci toi aussi
tu es en 4) et tu passes en 3° ou tu es en 5° et tu passes en 4°?

Jade

Posté par
kaorie
re : cosinus 18-08-07 à 20:35

Je suis en 4 ème et je passe en 3ème.
Je voulais te demander si il ya une grande différence entre la 4 ème et la 3ème ?

Posté par
J-D
re : cosinus 18-08-07 à 20:36

Je ne sais pas je passe en 3°

Posté par
kaorie
re : cosinus 18-08-07 à 20:39

Posté par
J-D
re : cosinus 18-08-07 à 20:41

Mais je fais des révisions comme toi !!!

Posté par
kaorie
re : cosinus 18-08-07 à 20:51

oui moi j'ai revue la numérique et la je revois la géométrie je suis plus faible en géométrie.Au moin on démarre l'année en ayant les bases de 4 èmes.

Posté par
sarriette Correcteur
re : cosinus 18-08-07 à 21:12

bonsoir Jade et Kaorie,

Je voudrais apporter une petite correction à cet exercice...

Pour calculer cos  on a besoin de connaître la mesure de [AC] qui est l'hypothénuse.

On peut le calculer par le théorème de Pythagore.

AC²= AB²+BC2
= 4²+7,5²
= 72,25

donc AC = 72,25 = 8,5

on en déduit : cos  = \frac{AB}{AC} = \frac{4}{8,5}

d'où Â = cos-1(4/8,5)=....

Je vous laisse finir parce que je n'ai pas de calculette sous la main ...

Au passage , l'écriture cos(4/7,5)n'a pas de sens...

Posté par
J-D
re : cosinus 18-08-07 à 21:21

Salut Sariette!!

Ah oui merci S
C'est vrai qu'on est deux 4° et que la présence d'un prof ne fait jamais de mal!!!

Merci.Je n'avais pas pensé à Pythagore.

Posté par
sarriette Correcteur
re : cosinus 18-08-07 à 21:26

pas de problème Jade! Bonne soirée

Posté par
gui_tou
re : cosinus 18-08-07 à 21:28

Bonsoir

Sarriette, il me semble que Arccos(4/8,5) donne 61,93°

Posté par
kaorie
re : cosinus 18-08-07 à 21:37

Oui merci pour la correction j'ai fait le calcul sa fait bien 61.93°



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !