Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

cosinus

Posté par charyo (invité) 15-11-07 à 19:32

Comment calculer le cosinus dans cette question???

Comment calculer AD

Posté par
shadowmiko
re : cosinus 15-11-07 à 19:38

Bonsoir!

Si tu postes l'énoncé on y verra plus clair

** image supprimée **

Posté par charyo (invité)re 15-11-07 à 19:45

Je croyais l'avoir mis...

Posté par charyo (invité)re : cosinus 15-11-07 à 19:47

dsl je n'arrive pas à le mettre

Posté par
shadowmiko
re : cosinus 15-11-07 à 19:48

Tu as une image?
Recopie ton énoncé tu dois bien avoir une trace écrite non?

Posté par
shadowmiko
re : cosinus 15-11-07 à 19:49

Sinon je peux rien faire pour toi à moins que tu ne me décrives ta figure...

Posté par charyo (invité)re 15-11-07 à 19:50

tu imagine un rectangle

A       B

D       C

-la longueur BD est de 6400 km
-l'angle BDC fait 49°
= combien fait AD

Posté par
shadowmiko
re : cosinus 15-11-07 à 19:56

Ok

Déjà tu as un rectangle donc deux côtés parallèles: [AB] et [DC] ainsi qu'une droite sécante (BD). Donc les angles ABD et BDC sont égaux car alternes-internes

Donc ABD=49° or la somme des angles dans un triangle vaut 180° donc ADB=180-90-45=45° (en plus ABD est recatngle isocèle).
Donc tu utilises le cosinus:

cos ADB=AD/BD
cos 45=AD/6400
AD=cos 45*6400

Ok?


Compris? Tu trouves combien?

Posté par charyo (invité)re 15-11-07 à 20:21

o.k merci mais pour calculer AB maintenant??

Posté par
shadowmiko
re : cosinus 15-11-07 à 21:44

Re!

Il te fallait AD non c'est ce que tu m'as demandé.

AD=cos45*6400
AD=4525 km environ.

Posté par
shadowmiko
re : cosinus 15-11-07 à 21:48

En ce qui concerne AB tu as plusieurs méthodes:

Soit Pythagore dans ADB:

DB²=AD²+AB²
6400²=4525²+AB²
AB²=6400²-4525²
AB²=... je te laisse terminer.

Soit par le cosinus encore une fois:

cos ABD = AB/BD  car tu as la valeur de l'angle. C'est selon moi la meilleure méthode vu ton titre car tu traites vraiment ton sujet. Ensuite c'est la méthode la plus précise car tu as pu constater que tu n'as qu'une valeur approchée de AD, il est donc peut favorable de l'utiliser... Préfère donc cette méthode qui te donnera plus de précisions...

cos ABD = AB/BD
cos 45 = AB/6400
AB=cos45*6400

A toi pour la suite

C'est bien compris?

Posté par
Yumi
re : cosinus 17-11-07 à 08:30

Bonjour Shadowmiko,
T'explique drolement bien ...

Posté par
shadowmiko
re : cosinus 17-11-07 à 14:34

Salut Yumi!

Merci

Mais je ne sais pas si la personne en question a saisi...

** image supprimée **



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !