Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Cosinus

Posté par
Joujoune
22-01-08 à 17:56

Bonjour, je sais que ce sujet a déjà été traité plusieurs fois, mais je n'ai rien trouvé qui corresponde a mon exercice.
Répondre par vrai ou faux :
1) cos45° = 2
2) cos10° a peu près égal à -0.984807753
3) 0 plus petit que cos12° plus petit que 1
4) cos80° = 1.001

Si c'est vrai, je ne comprends vraiment pas comment on peut déduire le cosinus d'un angle qu'à partir d'un degrés... merci d'avance!!

Joujoune

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Cosinus 22-01-08 à 18:05

A partir de -1 <= cos(x) <= 1 (quelle que soit la valeur de x), tu peux répondre directement aux questions 1 et 4
-----
Avec le cercle trigonométrique, on voit que le cosinus est positif pour x dans [-Pi/2 ; Pi/2]
---> tu peux répondre directement aux questions 2 et 3
-----
Essaie.

Posté par
Castor_Troy
re : Cosinus 22-01-08 à 18:06

bonjour,

1)faux car un cosinus est toujour compris entre -1 et 1
pour les autres utilise ta calculette

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Cosinus 22-01-08 à 18:16

Non, calculette à la poubelle.

On réfléchit ... sinon on ne comprend jamais rien à ce qu'on fait.

Posté par
Castor_Troy
re : Cosinus 22-01-08 à 18:20

oui mais en 4ème sa m'étonerais que joujoune "gère" le cercle trigonométrique!

Posté par
gaa
re : Cosinus 22-01-08 à 18:21

bonjour,
tu dois savoir que le cosinus d'una angle dans un triangle rectangle, est le rapport
(côté adjacent)/(hypoténuse)

Et tu sais par ailleurs que dans un triangle rectangle l'hypoténuse est le plus grand des côtés (théorème de pythagore)
par conséquent si dans une fraction , le dénominateur est plus grand que le numérateur, cette fraction est forcément <1 et tu  as la réponse à 1)

b) pour les angles compris entre 0 et 90°, tu est dans le cas des triangles rectangles et le cosinus est toujours positif
c) de mes explications, tu devrais comprendre pourquoi cette affirmation est juste
4) et  ce que je t'ai montré pour la question 1) te permet de répondre  "faux"

concernant ta question complémentaire,
trace un cercle de diamètre 1
soit [AB] un diamètre; si tu prends un point quelconque M sur le cercle, tu as appris que le triangle AMB est rectangle en M (le centre du cercle circonscrit à un triangle rectangle est au milieu de l'hpoténuse, le réciproque étant également vraie)
et si tu regardes le cosinus de l'angle en A
cosA=MA/AB=MA  (puisque AB=1)
il  suffit par conséquent sur cette figure de mesurer la longueur de [MA] pour connaitre le cosinus de l'angle en A
salut.

Posté par
Joujoune
re : Cosinus 23-01-08 à 19:21

Oui c'est bon, maintenant j'ai compris, mon prof nous a expliqué que pour l'instant, à notre niveau, un cosinus n'est compris qu'entre 0 et 1. Donc, ca fait :
1) faux
2) faux
3) vrai
4) faux
Sauf erreur.
A bientot et merci beaucoup!!
Joujoune

Posté par
Joujoune
PS! 23-01-08 à 19:23

Au moins j'ai commencé à comprendre un tout petit peu ce qu'était le cercle trigonométriqque mais je suis encore très loin du compte!
Joujoune

Posté par
Joujoune
PS bis!!! 23-01-08 à 19:24

En plus, l'exercice était marqué "sans calculatrice".
Joujoune

Posté par imane (invité)cosinus 26-01-08 à 14:14

bonjour vendredi j'ai commencer une lecon sur le cosinus mais apr contre je ne comprend aps la définition d'une tangente et qu'es-ce qu'un cosinus s'il vous plait aider moi merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Cosinus 26-01-08 à 20:13

Dans un cercle de rayon 1.

Cosinus

On trace la droite OB telle que angle (AOB) = angle x

La mesure de OC est égale au cos(x)
La mesure de OD est égale au sin(x)
La mesure de AE est égale à la tan(x)

Par thales, on a :
BC/AE = OC/OA
sin(x)/tan(x) = cos(x)/1
--> tan(x) = sin(x)/cos(x)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !