Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Cosinus

Posté par
nije62
28-05-08 à 18:04

BON VOILA  .J'ai un petit probléme jespére que vous pourai maider.
on considére le triangle ABC rectangle en A et sa hauteur [AH].
c'est jsite pour la  mais si vous voulai maider pour les autre je ne dirai pas non.
1/Dans le triangle rectangle ABC,exprimer cos ABC  sous forme de quotient.
2/Dans le triangle rectangle HAC , exprimer cos HAC sous forme de quotient. a enféte non c la 1 et la  2que j'ai besoin d'aide.
3/Démontrer que ABC =HAC .
4/En déduire que AH*BC=AB*AC.
5/Retrouver le résultat de la question 4 sans utiliser le cocinus.
6/Application:
on donne AB=4cm et AC=5cm.
Calculer BC ,puis AH (donner les arrondis au mm)

Posté par jfeldson (invité)re : Cosinus 28-05-08 à 18:11

1) et 2) : application directe du cours.

cosinus = côté adjacent / hypothénuse
sinus = côté opposé / hypothénuse

Posté par
nije62
le probléme 28-05-08 à 18:14

le probléme c'est sous forme de quotient

Posté par jfeldson (invité)re : Cosinus 28-05-08 à 18:16

Le cosinus et le sinus sont des quotients.

Si le côté adjacent vaut 3cm et l'hypothénuse 7cm, tu peux écrire le cos d'un angle comme 3/7 ce qui est un quotient.

Posté par
nije62
eu 28-05-08 à 18:19

j'ai du mal a comprendre...

Posté par
nije62
cosinus 28-05-08 à 18:26

tu pourai me donner la réponse du 1 jarriverai peut étre a comprendre celle du  2 car la javoue je ne comprend pas trés bien ta réponse

Posté par jfeldson (invité)re : Cosinus 28-05-08 à 18:33

cos\widehat{ABC} = AB/BC

Posté par
nije62
a 28-05-08 à 18:35

ok je crois que  j'ai compris il faut que mettre la longuer de ab/bc il ne fo rien calculer?

Posté par jfeldson (invité)re : Cosinus 28-05-08 à 18:37

Si tu ne connais pas les longueurs AB et BC, tu ne peux aller plus loin. Sinon, tu remplaces par les valeurs qu'on te donne.

Posté par
nije62
ok 28-05-08 à 18:39

donc il faut calculer BC pour avoir la réponse et donc les longeurs serais celle quon donne a lexercice 6 ?

Posté par
Bourricot
re : Cosinus 28-05-08 à 18:42

Tu commences l'exercice comme si tu ne connaissais aucune longueur !

Tu calcules tout ce qu'on te demande avec des lettres AB / AC etc ...

C'est juste à la question 6 que tu remplacera AB par 4 et AC par 5

Posté par
nije62
a 28-05-08 à 18:47

donc sa serais koi la réponse pour la question 1 ?

Posté par
Bourricot
re : Cosinus 28-05-08 à 18:59

Dans le triangle ABC rectangle en A

cos(ABC) = (côté adjacent à angle ABC) / (hypothénuse du triangle rectangle ABC)

à toi de trouver :

l'hypothénuse = ......

le côté adjacent à angle ABC = .....

Et STP écris en français !!!

ça et non sa !

serait et non serais (conditionnel 3ème personne du singulier

quoi et non koi !!!!!!!!

Posté par
nije62
ok^^ 28-05-08 à 19:08

mes bon c bizar si on a pas de longeur le résultat de la question   1 sa serait Ab/AC?

Posté par
Bourricot
re : Cosinus 28-05-08 à 19:10

Je ne veux pas comprendre ! Merci de suivre les conseils qu'on te donne !

C'est la meilleure solution pour avoir de l'aide ! sinon ....

Posté par
nije62
non mes je suis les conseils 28-05-08 à 19:14

mais esque je suis en bonne voie pas rapport a la réponse j'ai bon ou pas?

Posté par
Bourricot
re : Cosinus 28-05-08 à 19:24

Non tu n'es pas en bonne voie !

Quelle est l'hypothénuse du triangle ABC rectangle en A ? C'est le côté opposé à A donc celui qui ne contient pas A ! donc c'est [..]

Le côté adjacent à l'angle ABC est le côté qui part de B (sommet de l'angle en qustion) et qui part vers l'angle droit en A .... donc c'est bien [BA]

Posté par
nije62
alors 28-05-08 à 19:29

donc c'est BC/BA

Posté par
Bourricot
re : Cosinus 28-05-08 à 19:32

Tu as lu ce que j'ai écrit ?

cos(ABC) = (côté adjacent à angle ABC) / (hypothénuse du triangle rectangle ABC)

côté adjacent à angle ABC est bien [BA] !!!!!

et tu n'as toujours pas trouvé l'hypothénuse !!!!  Je te rappelle que, dans le triangle ABC,  c'est le côté opposé à A donc celui qui ne contient pas A ! donc c'est [..]

Posté par
Chrisakaclip
re : Cosinus 28-05-08 à 19:34

Pour bien te rappeler : CAH SOH TOA !
Tu prononce casse toi :p

C = Consinus
A=Adjacent
H=hypothenuse
S=Sinus
O=Opposé
T=tangente

Posté par
nije62
ba 28-05-08 à 19:35

celui qui ne contient pas A  c'est BC

Posté par
nije62
cosinus 28-05-08 à 19:37

eu je n'est pas vu le sinus

Posté par
Bourricot
re : Cosinus 28-05-08 à 19:40

Chrisakaclip,
il ou elle est en 4ème  .... donc il ne doit connaître que cos ! pas les autres ! ..... merci d'aider ceux qui en ont besoin ! pas les mettre dans la m.... avec des notions inconnues !

nije62,
Oui l'hypothénuse est bien [BC] (c'est un côté du triangle , donc un segment)

Donc comme cos(ABC) = (longueur du côté adjacent à angle ABC) / (lpngueur de l'hypothénuse du triangle rectangle ABC)

cos(ABC) = ... / ... (et là tu as le droit de mettre des longueurs AB ou AC ou BC)

Posté par
nije62
donc 28-05-08 à 19:47

donc sa fait cos(abc)=BA/BC
donc il faut calculer bc
pour faire cos(abc)=4/..
cos (abc) =la réponse
abc=....
c bien sous forme de quotient aussi?

Posté par
nije62
bourricot 28-05-08 à 19:52

c bien sa?

Posté par
Bourricot
re : Cosinus 28-05-08 à 19:53

Dans les 5 premières questions , je te rappelles que tu ne connais aucune longueur ! Tu dois garder les lettres !

Tu ne te serviras des longueurs qu'à la question 6 ... (je te l'ai déjà dit ! )

Posté par
Bourricot
re : Cosinus 28-05-08 à 19:54

LA réponse à la question 1) c'est cos(ABC) = AB/AC ... un point c'est tout !

Posté par
nije62
ok 28-05-08 à 19:58

mes  tu avait dit juste avant que jexplique ma réponse : et la tu a le droit de mettre  des longeurs
bref c bien ske j dit en haut?donc la réponse et
cos:abc=ba/bc il n'y a donc pas de calcule a faire moi mon probléme dans cette exercice c'est exprimer sous forme de quotient

Posté par
nije62
a ok 28-05-08 à 19:59

merci de ton aide alors pourait tu maider sur un otre sujet?

Posté par
Bourricot
re : Cosinus 28-05-08 à 20:00

Je ne veux toujours pas comprendre ton jargon illisible !

Posté par
nije62
bon 28-05-08 à 20:01

Peu tu m'aider sur un autre sujet?

Posté par
nije62
re : Cosinus 28-05-08 à 20:02

c'est petit probléme sous forme de tableau a cette exercice je ne comprend absolument rien comme personne me répond j'aimerais bien un peu d'aide et encore merci pour ton aide sur cette exercice

Posté par
Bourricot
re : Cosinus 28-05-08 à 20:03

Et je te rappelles tes réponses :

19h08 : AB/AC faux

19h29 : BC/BA faux

ma réponse AB/BC est donc la réponse !

Posté par
nije62
a 19h54 28-05-08 à 20:09

tu me dit la réponse question  1  c'est cos(abc)=ab/ac... un point c'est tout

Posté par
Bourricot
re : Cosinus 28-05-08 à 20:13

Non c'est  AB/BC ! Tu m'en fais perdre mon latin

Le côté adjacent à l'angle ABC est le côté qui part de B (sommet de l'angle en qustion) et qui part vers l'angle droit en A .... donc c'est bien [BA] (voir 19h32)

Oui l'hypothénuse est bien [BC]  (voir 19h40)

Donc le cos(ABC) = AB/BC

Posté par
oumayma
svp 01-06-08 à 17:02

je veux la reponse sur la 3eme question svp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !