Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Cosinus

Posté par
Juu-54
01-06-09 à 18:33

Bonjour J'ai un probleme que je n'arrive a faire Merci de m'aidée

MNP est un triangle rectangle en P tel que:

MP= 5cm et MN = 7cm  

1) Calculer la mesure arrondie au degré prés, de l'angle NMP
2) Calculer une valeur approchée au millimétre prés de la longueur NP
3) Soit I le point du segment [MP] tel que PI=2cm La paralléle  à la droite (MN)
Passent par le point I coupe le segment [PN] au point J.
Calculer IJ

Merci D'avance de m'aidée
C'est important
Juu

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Cosinus 01-06-09 à 18:39

Bonjour,
tu dois utiliser le cosinus...

Posté par
Juu-54
Cosinus 01-06-09 à 18:48

Merci mais sa je sais
Mais j'arrive pas a faire L'exo
Alors si tu peux me doner les Reponse sa serai Sympas
Merci D'avance Juu

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Cosinus 01-06-09 à 18:57

3$Cos\widehat{NMP}=\frac{MP}{MN}=\frac{5}{7}

utilise ta calculatrice pour trouver la mesure de l'angle : n'oublie pas de la mettre en mode degré...

Posté par
Juu-54
Cosinus 01-06-09 à 19:16

Merci mais J'arrive pas a calculer avec la calculatrice :s
Et sa Répond qu'a la 1er Question :s
Merci d'avance Juu

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Cosinus 02-06-09 à 10:47

Bonjour,
ne connaissant pas ta calculatrice, je ne peux pas trop t'expliquer comment procéder...
au dessus de la touche Cos, tu dois avoir, écrit en rouge (ou d'une autre couleur cos-1....)

je te donne la procédure, tu essaieras :
d'abord tu mets ta calculatrice en mode degré
ensuite
cos-1(5/7) ExE (ou =) : la calculatrice doit afficher la mesure de l'angle à savoir 44,415... tu arrondis à 44°

Pour calculer NP :

puisque l'angle NMP mesure 44°, l'angle PNM mesure 46° (90 - 44=46)
donc tu écris
3$Cos\widehat{PNM}=\frac{NP}{NM}
et de là tu tires
3$NP=MN\time Cos\widehat{PNM}

avec ta calculatrice tu obtiendras PN = 4,9 cm arrondi au mm

pour la dernière question tu peux utiliser le théorème de Thalès..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !