Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Cosinus

Posté par
oceane7
17-06-09 à 13:29

Bonjour,
Calculer une troncature à 1 degré près de la mesure de l'angle AOT sachant que le rayon du cercle est de 2 cm, que (AT) est la tangente au cercle en T et que OA=5 cm

Merci de m'aider car je ne sais pas comment calculer avec un rayon.

Cosinus

Posté par
thiblepri
Re 17-06-09 à 13:35

Bonjour,

Tu sais que (OT) est perpendiculaire à (TA). C'est la définition de la tangente. Vois-tu ce que tu dois faire ensuite?

Posté par
Caprice
re : Cosinus 17-06-09 à 13:35

Bonjour,

Ce n'est pas compliqué, je pense que tu sais tout à fait faire l'exo. Il te manque peut être la définition :

La tangente en un point P du cercle de centre O est la droite perpendiculaire au rayon OP

Est-ce que ça t'aide?

Posté par
thiblepri
Re 17-06-09 à 13:38

J'adore les Caprice quand ils sont comme celui-ci!

Posté par
Caprice
re : Cosinus 17-06-09 à 13:41

mdr n'importe quoi ^^ première fois qu'on me l'a fait celle là

En tous cas, c'était du presque synchronisé nos réponses ^^ et en plus même explication

P.S. : au fait, bonjour ^^

Posté par
thiblepri
Re 17-06-09 à 13:45

Mon "bonjour" est pour tous les membres du post... Mais surtout on a eu la même analyse: je suis sûr qu'oceane7 sait faire son exercice. Et tu es en licence où?

Posté par
oceane7
re : Cosinus 17-06-09 à 13:46

Ah d'accord, donc OTA = 90°
Mais peux-tu me donner la formule pour pouvoir calculer STP car je ne sais vraiment pas...

Posté par
thiblepri
Re 17-06-09 à 13:47

Mais si!! Tu es donc dans un triangle .......? Donc tu peux utiliser les formules du .... ?

Posté par
Caprice
re : Cosinus 17-06-09 à 13:49

STP??

Ce n'était pas parce que tu n'as pas dit bonjour dans ton deuxième poste que j'ai dit ça, je l'avais compris, c'était mon bonjour à moi ^^

En licence Maths-Info à Strasbourg et toi?

Posté par
thiblepri
Re 17-06-09 à 13:50

A l'ISUP:

Posté par
Caprice
re : Cosinus 17-06-09 à 13:54

oki

Alors oceane7, tu as trouvé?

Posté par
oceane7
re : Cosinus 17-06-09 à 14:01

Je crois avoir trouvée je ne suis pas du tout sûr mais j'essaye quand même... J'ai fais 2/5= 0,4
et après j'ai tapée sur ma calculette j'ai fait cos-1 et ça donne 66,4° est-ce ça ?

Posté par
thiblepri
Re 17-06-09 à 14:04

Parfait!

Posté par
oceane7
re : Cosinus 17-06-09 à 14:06

Merci pour l'aide !!!

Posté par
Caprice
re : Cosinus 17-06-09 à 14:08

De rien

Bonne journée

Posté par
Caprice
re : Cosinus 17-06-09 à 14:09

Petite précision : on te demande une troncature au degré près, il faut donc que tu répondes 66°



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !