Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

cosinus

Posté par
oceane7
17-06-09 à 17:05

Bonjour,
Indiana Gones est poursuivi par ses ennemis lorsqu'il arrive à bord d'un canyon. Il dispose de 30 m de corde. En aura-t-il assez pour relier des piquets A et B et ainsi s'échapper ? (Il lui faut 3,5 m de corde supplémentaires pour les noeuds.)
Merci d'avance.

cosinus

Edit jamo : Image recadrée : merci de bien faire attention à ne scanner que la figure, et pas le texte d'énoncé qui est à recopier. (voir : [lien] )

Posté par
Caprice
re : cosinus 17-06-09 à 17:11

Re-bonjour,

Ce qu'on te demande de calculer c'est AB. Pour cela tu vois que tu as un triangle rectangle en D, une mesure et un angle. Tu dois donc utiliser la trigonométrie, tu trouves alors la valeur CB.

Tu peux alors en déduire la valeur de AB et la comparer à 30 pour répondre à la question.

As-tu compris?

Posté par
jacqlouis
re : cosinus 17-06-09 à 17:14

     Bonjour Océane7 .  Tu pourrais confirmer les données peu lisibles de ton scan ?...
             Je vois : AC = 5 m  ;  CD  =  20 m  ;   et angle C  =  50 °  ...?  est-ce bien cela ?

Posté par
Caprice
re : cosinus 17-06-09 à 17:16

Oh un Bas-Rhinois ^^ bonjour

Je crois que c'est bien ça pour les mesures.

Posté par
oceane7
re : cosinus 17-06-09 à 17:20

Jacqlouis, oui c'est ça ...
Sinon je fais 20/cos(50)= 31,1
Donc AB= 31,1-5=26,1 ??

Posté par
oceane7
re : cosinus 17-06-09 à 17:21

Donc il aura assez de corde ?

Posté par
Caprice
re : cosinus 17-06-09 à 17:22

Oui jusqu'à là je suis d'accord ^^

Maintenant que réponds-tu à la question?

Posté par
Caprice
re : cosinus 17-06-09 à 17:23

Attention, il faut que tu prennes en compte la longueur de corde qu'il a besoin pour les noeuds

Posté par
oceane7
re : cosinus 17-06-09 à 17:25

ah bah non car 30-3,5=26,5

Posté par
Caprice
re : cosinus 17-06-09 à 17:26

Tu as besoin de 26.1 m de corde pour faire la longueur. Il te faut 3.5 mètres pour les noeuds : combien as-tu doc utiliser de corde?

Posté par
oceane7
re : cosinus 17-06-09 à 17:28

29,6 donc il en aura assez

Posté par
Caprice
re : cosinus 17-06-09 à 17:30

Exact

(Si jacqlouis peut confirmer que je ne me suis pas trompée à force de faire des exos de ce genre, on s'emmêle les pinceaux ^^)

Posté par
jacqlouis
re : cosinus 17-06-09 à 18:24

    Bonsoir Caprice... Oui, c'est bien cela ... je confirme ! ...( tu plaisantes, je pense ? )...
    (un bas-rhinois de Schillick ...)

Posté par
Caprice
re : cosinus 17-06-09 à 18:28

^^ Schillick je connais, mon futur beau frère habitait là bas J'suis d'un peu plus au nord (35 km de Stras et 15 km de Haguenau )

Nan je plaisante pas, c'est tellement facile que j'suis obligée que réfléchir pour savoir si j'ai pas dis de bêtises ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !