Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

cosinus

Posté par
rapul
24-11-10 à 13:32

Bonjour à vous tous,

Pourriez vous me corriger ,et m'aider, s'il vous plait .
Merci d'avance


cosinus

AD = 50 cm  ;  angle ADB = 124°  ;  AE = 1,3 m    ; angle AEB =  50°
Emilien désire réaliser le cerf volant. Il doit placer des baguettes le long des 2 diagonales de ce cerf volant pour en assurer la tenue.
Calculer la longueur totale des baguettes de bois (pensez aux propriétés du cerf volant)

Voilà ce que j'ai fait :

Les propriétes du CV sont: 1 diagonale est un axe de symétrie etles diagonales sont perpendiculaires.

Ds le triangle AADC rect en C, on sait que ADC = 124°/2=62°  et AD = 50cm
cos ADC = AC / 50
cos62° =AC / 50
AC = cos 62 x 50 = 3100
donc DE axe de symétrie alors AC +CB = AB =3100 x 2 = 6200cm
Là je pense pas que ce soit bon!

ensuite, je calcule dans le triangle AEC , la longueur CE, mais je ne sais pas comment trouver CD, pourriez vous m'aider un peu s'il vous plait?

Merci beaucoup

Posté par
Priam
re : cosinus 24-11-10 à 14:11

Effectivement, ce n'est pas bon !
Pourquoi écris-tu : AC = cos 62 x 50 = 3100 ? C'est manifestement faux. Combien vaut cos 62° ?

Posté par
rapul
re : cosinus 24-11-10 à 14:16

cos 62° = je crois 0,47

mais j'ai fait ça car il faut que je sache combien mesure AC donc je fais comme on m'a appris, mais je crois que je n'ai pas trés bien compris

Posté par
rapul
re : cosinus 24-11-10 à 15:24

pourriez vous m'aider s 'il vous plait

Posté par
Priam
re : cosinus 24-11-10 à 15:34

AC = cos62° x 50 = 0,47 x 50 = ....

Posté par
rapul
re : cosinus 24-11-10 à 15:56

OK, donc cos 62° x 50 = 23,5
mais je me suis trompé au dessus, ce n'est pas cos ADC = AC / 50 mais DC / 50
donc 23,5 = DC mais pour calculer AC, il faut que je calcule l'angle A?

Si oui, alors angle A = 28° car 180-(62 +90)=28
donc cos CAD = AC /50
      28 = AC /50
AC = 28 / 50 = 0.56
Je comprends pas....je suis perdu....

Posté par
Priam
re : cosinus 24-11-10 à 16:03

Tu peux calculer AC avec la formule (rectifiée !)   AC = AD sin 62°.

Posté par
rapul
re : cosinus 24-11-10 à 16:07

Je n'ai pas fait les sinus, j'ai juste appris cos ABC = coté adjacent / hypothénuse

Posté par
Priam
re : cosinus 24-11-10 à 16:14

Alors, tu peux calculer CD qui est égal à   AD cos 62° , puis AC grâce au théorème de Pythagore.

Posté par
rapul
re : cosinus 24-11-10 à 16:20

CD = 23.47 et CE = 117.82 cm
donc ça c'est la première diagonales mais pour l'autre est ce qu'il faut que je trouve l'angle A pour pouvoir trouver AC?

Posté par
Priam
re : cosinus 24-11-10 à 16:35

Relis mon dernier message.

Posté par
rapul
re : cosinus 24-11-10 à 16:41

Je n'ai pas encore fait le théorème de pythagore , mais je l'ai refait , vous pouvez mz corriger svp?

DC = 23.47 cm
CE = 117.82 cm

Dc +CE = DE = 23.47+117.82 = 141.29 cm . Ca c'est la diagonale perpendiculaire

Pour AB, je cherche l'angle A qui fait 28° car 62 + 90- 180 = 28
cos DAC = AC / 50
AC = cos 28 x 50 = 44.14

alors AC + CB = AB = 44.14*2 = 88.29

Est ce que c'est ça?
merci beaucoup de votre aide

Posté par
Priam
re : cosinus 24-11-10 à 17:07

Oui.
Quand tu as AC, tu en déduis AB = 2AC.

Posté par
rapul
re : cosinus 24-11-10 à 17:24

merci
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !