Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Cosinus

Posté par
AnonimusXD
08-05-11 à 13:22

Bonjour , j'ai un exercice que je n'arrive pas a faire voila la question et le figure Calculer DB sans utiliser le théorème de tales ( sachant que : EC = 4cm ,AE = 5cm et AD = 3cm )
Cosinus
* Tom_Pascal > image placée sur le serveur de l', merci d'en faire autant la prochaine fois AnonimusXD *

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Cosinus 08-05-11 à 14:40

Bonjour,
écris ton énoncé en entier, avec tous les renseignements qu'on te donne....

Posté par
AnonimusXD
re :cosinus 08-05-11 à 17:29

Merci beaucoup pour l'image mais je n'arriver pas a la placer

Posté par
AnonimusXD
re sinus 08-05-11 à 17:32

J'ai écris tout les renseignement donné   

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Cosinus 08-05-11 à 17:37

est-ce qu'il y a des angles droits marqués sur la figure ? ou autre chose...?

dans ton titre ru écris Cosinus or pour utiliser le cosinus il faut un triangle rectangle

Posté par
AnonimusXD
Cosinus 08-05-11 à 17:45

Re bonjour , oui le triangle ABC est rectangle en B , en effet j'avais oublier

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Cosinus 08-05-11 à 18:35

est-ce que les droites (DE) et (BC) sont parallèles ? tu le ne dis pas non plus...

Posté par
AnonimusXD
Cosinus 08-05-11 à 19:12

Oui , désolé encore

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Cosinus 08-05-11 à 19:28

bon, il faut donc passer par le cosinus...
Pour calculer BD, il faut d'abord calculer AB
ensuite on fera
BD = AB - AD

Puisque les droites (DE) et (BC) sont parallèles et que l'angle ABC est droit, il en st de même de l'angle ADE.
Les deux triangles rectangles ADE et ABC ont l'angle A en commun.

Dans le triangle ADE tu as Cos  = AD /AE = 3/5

dans le triangle ABC tu as Cos  = AB/AC = AB/(5+4) = AB/9

comme las cosinus sont égaux, tu peux écrire
AB/9 = 3/5
de là tu calcules AB

et quand tu as AB tu peux calculer BD

Posté par
AnonimusXD
Cosinus 08-05-11 à 19:33

Merci beaucoup   



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !