Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

cosinus

Posté par
poussy16
28-05-11 à 15:32

Bonjour j'ai un dm de maths à faire pour lundi et j'aimerai savoir si c'eest juste.

1)Construire un cercle de centre o et de diamètre ab tel que ab=7,8.
Placer sur ce cercle un point c tel que ac=7,2.
2)Démontrer que le triangle abc est rectangle en c.
3)Calculer la longueur Bc.
4)Calculer la mesure de l'angla ABC arrondie au degré près.

2)On sait que le point C appartien au cercle de diametre ab

Si le point C distinct de A et B appartient au cercle de diamètre AB alors l'angle ACB est droit

Donc abc est rectangle en C

3)tehoreme de pythagore

AB2=AC2+BC2
7,22=7,82+BC2
BC2=7,82-7,22
BC2=60,84-51,84
BC2=9
BC=racine carre de 9
BC=3

La longueur BC est de 3 cm

4)CosABC=CB/AB=3/7,8=0,38
cos 0,38=67,6

L'angle ABC mesure 67,6 degres

Merci d'avance.

Posté par
Leonegres
re : cosinus 28-05-11 à 15:41

Bonjour,

Pour la 1, as-tu vu Pythagore ?

Léo

Posté par
Leonegres
re : cosinus 28-05-11 à 15:45

au fait,  c'est quoi ta question ?

Posté par
poussy16
cosinus 28-05-11 à 15:48

Merci de m'avoir répondu mais la 1 c'est la construction.

Posté par
Leonegres
re : cosinus 28-05-11 à 15:55

C'est quoi TA question ?

Posté par
poussy16
re : cosinus 28-05-11 à 15:57

J'aimerai savoir si ce que j'ai fait est juste.

Posté par
Leonegres
re : cosinus 28-05-11 à 16:10

1, 2 et 3 c'est bon.
La 4 n'est pas bonne.

Posté par
Leonegres
re : cosinus 28-05-11 à 16:12


On recherche l'angle en B.

4)CosABC=CB/AB=3/7,8=0,38 ==> AC/AB

cosinus

Posté par
Leonegres
re : cosinus 28-05-11 à 16:14

Pardon, c'est bon ce que tu as fait?
J'ai confondu un truc.

Je regarde la suite.

Posté par
Leonegres
re : cosinus 28-05-11 à 16:17

Ok, tu as bon, mais c'est faut dans l'écriture :

4)CosABC=CB/AB=3/7,8=0,38
cos 0,38=67,6 ==> c'est le cos qui est égal à 0,38 et l'inverse du cos (c'est à dire l'angle) qui est égal à 67,67°

Donc cos(67,67°)=0,38

Mais le reste est tout bon.

A bientôt.

Léo

Posté par
poussy16
re : cosinus 28-05-11 à 16:18

Oui c'est ce que j'ai fait mais quel suite vous allez regarder?

Posté par
poussy16
re : cosinus 28-05-11 à 16:19

Oui mais je dois donner la mesure en degres pas en cos.

Posté par
Leonegres
re : cosinus 28-05-11 à 16:20

Oui ben c'est bon, regarde mon post de 16:17 ==> 67,67°

Posté par
poussy16
re : cosinus 28-05-11 à 16:21

Merci beaucoup.

Posté par
Leonegres
re : cosinus 28-05-11 à 16:22

A bientôt.

Léo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !