Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

cosinus

Posté par
louloute75
26-01-13 à 15:48

Bonjour je ne comprends pas ce qu'il faut faire, pouvez-vous me dire si mon raisonnement est bon pour la premiere question et me guider pour la deuxieme question s'il vous plait.

Pour s'élever de 320 mètres, un train parcourt une montée de 500 mètres.
Le triangle THS est rectangle en H.
HS = 320 mètres (côté adjacent)
TS = 500 mètres (hypothénuse)  

1) Déterminer l'arrondi à l'unité de la mesure de l'angle TSH.
2) En déduire l'arrondi à l'unité de l'inclinaison de la pente par rapport à l'horizontale.

Voici mon raisonnement pour la question 1 :
cos TSH = SH/ST
cos TSH = 320/500
TSH = cos-1 (320/500)
TSH environ egal à 0.87 soit 1 degres (mais je trouve ça un peu étrange)

Posté par
chipette8
re : cosinus 26-01-13 à 16:00

Bonjour,
Ton calcul est un peu bizarre .... je trouve pas la meme réponse que toi à "cos-1 (320/500)" : ça fait environ 50° et pas 0.87°.
Recalcule et dis moi si t'y arrive

Posté par
louloute75
re : cosinus 26-01-13 à 16:05

Effectivement ma calculatrice n'etait pas en degres mais en radians
merci beaucoup mais je ne comprends toujours pas la deuxieme question

Posté par
chipette8
re : cosinus 26-01-13 à 16:07

C'est l'angle qu'il y a entre le niveau de la mer et le sol (là où le train roule).

Posté par
louloute75
re : cosinus 26-01-13 à 16:16

alors voici mon raisonnement pour la question deux :
on sait que SHT = 90 degres car il est rectangle et que TSH= 50 degres alors
90*50 = 140°
180-140= 40 degres

Posté par
chipette8
re : cosinus 26-01-13 à 16:50

Non c'est l'inclinaison de la pente par rapport à l'horizontal que tu dois donner

Posté par
louloute75
re : cosinus 26-01-13 à 17:51

je ne comprends pas quel calcul je dois faire

Posté par
chipette8
re : cosinus 26-01-13 à 18:44

On ne te demande pas de calculer mais de dédire donc tu connait déjà la réponse ...

Posté par
louloute75
re : cosinus 26-01-13 à 18:49

Ah ok merci beaucoup

Posté par
chipette8
re : cosinus 26-01-13 à 19:02

De rien !!!!!!

Posté par
abdeldu92
re : cosinus 28-12-13 à 18:26

bonjour. j'ai le même devoir a rendre sauf que dans la question une la réponse est 50² ou 50,2.... Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !