Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Cosinus

Posté par
Lylouma
30-01-14 à 09:13

Bonjour

je viens vers vous car j'ai 3 exercices à faire

j'ai fais les calculs et je voudrais savoir si mes réponses étaient bonne  

donc exercice 49

Dans chacun des cas suivants , calculer un arrondi au degré des angles coloriés



donc ce que j'ai fais :

a)

Dans le triangle MRC rectangle en C

COS R = ?
COS R = CR / RM
COS R = 5/13
COS-1 ( 5/13 )
COS R = 67.38 arrondi à 67°

Dans le triangle MRC rectangle en C
COS M = ?
COS M = CM/RM
COS M = 12/13
COS -1 ( 12/13)
COS M = 22.61 arrondi à 23


exercice 52

A l'aide des données de la figure , exprimer de deux façons différentes le cosinus de l'angle KIE
et en déduire sans utiliser la calculatrice la longueur ID .

1ére façon :

- Dans le triangle KIE rectangle en K
COS I = ?
COS I = IK/IE
COS I = 4/7
COS -1 ( 4/7)
COS I = 55.15 arrondi à 55

2éme façon

- Dans le triangle KIE rectangle en K
la relation de Pythagore donne :
KI² +KE² = IE²
4² + KE² = 7²
16 + KE² = 49
KE² = 49 - 16
KE² = 33
KE = racine carré de 33
KE = environ 5.74 cm

COS E = KE/IE
COS E = 5.7/7
COS E environ 35.48 arrondi à 35

donc angle E est environ 35°

dans un triangle la somme des 3 angles est égale à 180°
180 - 35 -90 = environ 55

par contre la longueur ID je n'ai pas réussi  

merci d'avance  



Posté par
pif
re : Cosinus 30-01-14 à 09:44

on a pas la vue de l'exercice, on peut pas vraiment t'aider

Posté par
Lylouma
re : Cosinus 30-01-14 à 10:11

Bonjour pdf je n osais pas mettre les photos tirées du livres . Est ce que je peux les mettre ?
Merci

Posté par
mijo
re : Cosinus 30-01-14 à 11:34

Bonjour à vous deux
Pour l'exercice 49 c'est bon
pour le 52, sans savoir où se situe le point D on ne peut pas répondre
en principe il n'est pas permis de joindre une photo du livre, mais tu peux reproduire le dessin , même à main levée, le photographier et le joindre
mais il est préférable d'utiliser un logiciel tel que geogebra (logiciel gratuit chargeable sur internet) qui permet de faire un dessin convenable et de le joindre après l'avoir mis dans un fichier. Pour joindre un dessin, cliquer en bas sur Img et suivre les instructions.

Posté par
Lylouma
re : Cosinus 30-01-14 à 13:22

Bonjour alors pour les schémas voilà ce que j'ai fais

Cosinus

Cosinus

merci d'avance pour votre aide

Posté par
Lylouma
re : Cosinus 30-01-14 à 15:07

j'ai encore un autre exercice

énoncé :

* Tom_Pascal > Un topic = Un exo ! *

merci de votre aide

Posté par
pif
re : Cosinus 30-01-14 à 17:32

exo 52
pour la longueur ID tu peux:
déterminer l'angle KED (connaissant IEK et sachant que IED=90°)
après tu fais tan KED et tu as KD
tu additionne avec IK
tu as ta valeur

le dernier exo: fait attention ce n'est pas le cosinus qu'il faut utiliser

sinon tu t'en sort très bien tu n'a pas beaucoup besoin d'aide

Posté par
Lylouma
re : Cosinus 30-01-14 à 17:38

bonsoir pif

j'ai lu ta réponse et merci

par contre quand tu écris " après tu fais tan KED et tu as KD "

que veux dire " tan " ? c'est la tangente  ?

je n'ai pas encore appris la tangente

merci encore

Posté par
pif
re : Cosinus 30-01-14 à 18:13

au pire si t'a pas vu tangente sache que
tan=sin/cos

donc tan=coté opposé/coté adjacent

Posté par
pif
re : Cosinus 30-01-14 à 18:13

et oui tan est tangente^^

Posté par
pif
re : Cosinus 30-01-14 à 18:14

sinon au pire commence par trouver ED avec cosinus

Posté par
Lylouma
re : Cosinus 30-01-14 à 18:15

au pire si t'a pas vu tangente sache que
tan=sin/cos

donc tan=coté opposé/coté adjacent

désolé je n'ai pas encore vu le sinus et la tangente

j'ai vu hypoténuse et cosinus !

bouhhh je suis perdu

merci

Posté par
Lylouma
re : Cosinus 30-01-14 à 18:23

[u]" sinon au pire commence par trouver ED avec cosinus "[u]

donc

ED = 5.7/Cos(55)
ED= environ 9.93 dm

c'est ça ?

Posté par
Lylouma
re : Cosinus 30-01-14 à 18:26

Donc j'ai trouvé

ID= 9.93/Cos(35)
ID = environ 12.12 dm

c'est ça ?

Posté par
mijo
re : Cosinus 30-01-14 à 18:51

La règle du site est un seul exercice par topic

Posté par
Lylouma
re : Cosinus 30-01-14 à 19:10

bonsoir mijo

désolé j'ouvre un autre topic

merci

Posté par
pif
re : Cosinus 30-01-14 à 22:14

Citation :
ED = 5.7/Cos(55)
ED= environ 9.93 dm


oui

ID= 9.93/Cos(35)
ID = environ 12.12 dm

ca marche aussi

et il y a moyen d'avoir un lien vers ce nouveau topic?

Posté par
pif
re : Cosinus 30-01-14 à 22:16

sinon pour l'autre exo c'est cos(38)=40/ hypoténuse donc après tu peux faire pythagore pour avoir le 3ème coté

Posté par
Lylouma
re : Cosinus 31-01-14 à 09:07

bonjour et merci pif

voici le lien du topic

https://www.ilemaths.net/sujet-calucler-la-hauteur-d-un-immeuble-592152.html#msg5009298



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !