Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

cosinus

Posté par
clansofclash
22-03-14 à 13:50

Bonjour,
1)Trace un cercle de centre O de diamètre ST=8cm
2) Place un point R sur le cercle tel que STR avec un chapeau =30°
et c'est la que je bloque
3) calcule la longueur TR arrondie au centimètre (Toutes les étapes doivent être rédigées)
4) Calcule la mesure de l'angle TOR avec un chapeau
svp aidez moi
merci d'avance
PS: je suis en classe de 4ème et je commence les cosinus.

Posté par
kalliste
re : cosinus 22-03-14 à 14:05


Bonjour,

Tu peux calculer RS en utilisant le cosinus 30° de l'angle T . En effet le triangle RST est triangle rectangle.
Vois-tu pourquoi ?

Posté par
kalliste
re : cosinus 22-03-14 à 14:08


Excuse, erreur : calculer RT (comme demandé) , pas RS !

Posté par
clansofclash
re : cosinus 22-03-14 à 14:13

ok merci et pour la quatre vous pouvez m'aider svp

Posté par
clansofclash
re : cosinus 22-03-14 à 14:15

faites un schéma vous verrez mieux la situation

Posté par
kalliste
re : cosinus 22-03-14 à 14:15


Le triangle TOR est isocèle puisque OR = OT (rayon du cercle).
Comme la somme des angles d'un triangle a pour mesure 180° et que l'angle T vaut 30°, tu dois pouvoir terminer  le calcul...

Posté par
clansofclash
re : cosinus 22-03-14 à 15:31

exacte merci beaucoup

Posté par
aminebo1958
re : cosinus 22-03-14 à 17:04

pour le schéma
on trace un cercle de rayon 4 moitié du 8 et de centre le milieu du segment ST entre crochet
puis on utilises le rapporteur et on construit  un angle de mesure 30 degré de sommet T de cotés les 2 demi droite ST  et SR d origines S   avec R aussi  point du cercle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !