Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

cosinus

Posté par
pikatchu25
17-04-16 à 15:10

un avion décolle (point A) avec un angle de 40°. On souhaite déterminer son altitude ( c'est à dire la distance BC) lorsqu'il survole la 1ére ville (point B ) située à 3.5km de son point de décollage.
On suppose que le triangle ABC est rectangle en B.

1. Quel est la mesure de angle  c^? Expliquer.
2. Exprimer le cosinus de l angle A^
3.En déduire la valeur exacte de AC
4.Exprimer le cosinus de l angle C^
5.En utilisant la question 3, en déduire la valeur exacte de BC. Donner ensuite un arrondiau dixiéme prés
répondre donc à la problémathique de l'exercice

Posté par
kalliste
re : cosinus 17-04-16 à 16:00

bonjour           (mot invisible dans le post).

Montre-nous la première réponse que tu as sûrement déjà trouvée..

Posté par
pikatchu25
re : cosinus 17-04-16 à 16:18

non j ai pas trouvé

Posté par
kalliste
re : cosinus 17-04-16 à 16:39

Bonjour,

On te dit que le triangle est rectangle.
Tu connais deux angles( l'angle droit et celui de 40°).
Peux-tu calculer le troisième ?

Posté par
pikatchu25
re : cosinus 17-04-16 à 16:53

90 +40 = 130
180 - 130 = 50°

pour moi L angle C est de 50°

Posté par
kalliste
re : cosinus 17-04-16 à 16:58


Bonjour,

1. Oui.
2. En pensant au rapport qui permet d'écrire le cosinus d'un angle (ton cours) et en utilisant les noms des côtés du triangle donné, écris le rapport:
cos\widehat{A} = ....

Posté par
pikatchu25
re : cosinus 17-04-16 à 17:09

alors... cos A = BA/CA

Excusez moi je sais pas faire les fractions avec le clavier
                                

Posté par
kalliste
re : cosinus 17-04-16 à 17:25


Bonjour,

2.   C'est bien.

3.   Cos\widehat{A} = \frac{AB}{AC}  
  ou  AB = AC cos.\widehat{A}  ou    encore AC = \frac{AB}{cosA}

4.  Tu sais que AB = 3,5.
      Tu peux trouver la valeur du cosinus de 40° (calculatrice).

Posté par
pikatchu25
re : cosinus 17-04-16 à 17:52

avec la calculatrice je trouve cos 40° = 0.766 mais je n'arrive pas à faire le calcul suivant.
est ce que je dois faire: 3.5 x 0.766 = 2.681km



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !