Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Cosinus

Posté par Profil Ramanujan 06-05-19 à 22:19

Bonsoir,

Je ne comprends pas pourquoi il faut décomposer l'intégrale suivante en 2 parties :

\int_{\dfrac{3 \pi}{2}}^{\dfrac{\pi}{6}} |\cos(u)| du

Alors que le cosinus est toujours positif dans cet intervalle non ?

Posté par
Zormuche
re : Cosinus 06-05-19 à 22:20

Bonjour
Le cosinus est positif seulement sur [pi/6;pi/2]

Posté par Profil Ramanujanre : Cosinus 06-05-19 à 23:35

Ah merci, je me suis laissé piégé par le cercle trigo, sur le cercle trigo on dirait que le cos est positif sur [3pi/2,pi/6]

Mais en traçant la courbe du cos on voit que vous avez raison.

Posté par
Zormuche
re : Cosinus 06-05-19 à 23:38

Le truc c'est surtout que pi/6 < 3pi/2

Forcément en regardant -pi/2 au lieu de 3pi/2 sur le cercle, le cosinus ne change pas de signe

Posté par Profil Ramanujanre : Cosinus 07-05-19 à 00:14

C'est quoi la différence entre -pi/2 et 3pi/2 sur le cercle trigo ?

Il faut lire l'intervalle dans le sens trigo ?

Posté par
Zormuche
re : Cosinus 07-05-19 à 00:15

Ben c'est le meme angle, à 2 pi près, mais aller de -pi/2 à pi/6 ce n'est pas comme de pi/6 à 3pi/2

Posté par Profil Ramanujanre : Cosinus 07-05-19 à 02:25

Ah j'ai compris merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !