Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

cosinus

Posté par (invité) 08-03-04 à 17:40

voila mon problème: Calculer les valeur exacte de
A=cos pi/12+cos3pi/12+cos 5pi/12+cos 7pi/12+cos9pi/12+cos11pi/12

B=cos²pi/12+cos²3pi/12+cos² 5pi/12+cos² 7pi/12+cos²9pi/12+cos²11pi/12

Merci de mexplique


Posté par
Océane Webmaster
re : cosinus 08-03-04 à 18:01

Bonjour


On peut remarquer que :
cos(11/12)
= cos( - /12)
= - cos(/12)

car
cos(-) = - cos


cos(9/12)
= cos( - 3/12)
= - cos(3/12)


cos(7/12)
= cos( - 5/12)
= - cos(5/12)


Donc :
A = cos /12 + cos 3/12 + cos 5/12
+ cos 7/12+cos 9/12+cos 11/12


A = cos /12 + cos 3/12 + cos 5/12
- cos 5/12 - cos 3/12 - cos /12


A = 0


- Expression B -
B = cos² /12 + cos² 3/12 + cos² 5/12
+ cos² 7/12+cos² 9/12 + cos² 11/12


B = cos² /12 + cos² 3/12 + cos² 5/12
+ cos² 5/12 + cos² 3/12 + cos² /12


B = 2 cos² /12+ 2 cos² 3/12 + 2 cos² 5/12


Il ne reste plus qu'à calculer ...
Bon courage

Posté par
watik
re : cosinus 08-03-04 à 18:08

bonjour

utilisez la formule :

cos(a)+cos(b)=2cos((a+b)/2)cos((a-b)/2).

remarquez la symétrie dans la formule de A pour bien choisir a et b dans l'application
de la formule pécédente.

Càd remarquez que (1/12) +(11/12)=1 et les autres.

Pour B

plusieurs manières. La plus courte:

utilsez d'abord : cos²(x)=1/2(1+cos(2x))

vous vous ramenez à une expression où il y a un terme semblable à A que
vous calculez de la même manière.

voila une façon de traiter cet Exo. Bon courage

Posté par
watik
re : cosinus 08-03-04 à 18:14

bonjour Océane

Mille excuses. Je n'ai pas vu que vous avez posté une réponse.

bon soirée.

Posté par (invité)re : cosinus 09-03-04 à 16:53

coucou océane moi pour le A j'ai trouvé -1 s que tu peut me
dire si c juste et pour la B peut tu me donner plus d'explication
merci bocoup

Posté par
Océane Webmaster
re : cosinus 09-03-04 à 17:05

Bonjour

Euh non pour la A, il faut trouver 0

Pour la B :
Une fois que tu es arrivé à :
B = 2 cos² /12+ 2 cos² 3/12 + 2 cos² 5/12
B = 2 cos² /12+ 2 cos² /4 + 2 cos² 5/12

il ne reste plus qu'à cacluler.
Pour cela, tu peux utiliser les indications données par Watik :
2 cos² x = 1 + cos 2x

Donc :
2 cos² /12 = ...
= 1 + cos /6

et

2 cos² 5/12 = ...
= 1 + cos 5/6

Donc :
B = 1 + cos /6 + 2 cos² /4 + 1 + cos 5/6

Et tu n'as que des valeurs connues à présent.

Bon courage
(tu peux soumettre ton résultat pour B si tu veux)

Posté par toon (invité)cos 2x = -sin 2 x 20-03-04 à 18:31

résoudre dans R cos 2x = - sin 2x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !