Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

cosinus + calculs

Posté par
babounette
27-04-05 à 12:30

Bonjour,
Je viens de rattraper mon cours de maths et je n'ai pas bien compris...alors je n'arrive pas à faire cet exercice:
Soit csn triangle rectangle en c tel que sn= 9cm et l'angle csn= 60°
Calculer SC.
merci
PS: je dois corriger mon devoir et je ne trouve pas d' autres résultats que ceux qui sont faux:
A)(-3^2-(-4)^2)-(4-6)^2 (je trouve 3)
B)-2^2 X (-5)^2 + 3^3   (je trouve 127)
C)2/3 - 1/3 X 16/7 - 2 X 4/21 (je trouve 8/21)
D) celle là, j'y arrive pas: 3+ -2/5 divisé par 5 + -2/5

Posté par mimick (invité)re : cosinus + calculs 27-04-05 à 12:44

bonjour babounette,
alors pour le 1 ilsuffit d'utiliser la trigo
tu obtiens
cos\widehat{CSN}=\frac{SC}{SN}
SC=\widehat{CSN}\times{SN}
tu remplace par tes valeur et puis c bon

Posté par
lyonnais
re : cosinus + calculs 27-04-05 à 12:46

salut babounette :

Comme CSN est rectangle en C, on peut appliquer les théorèmes de trigo :

cos(60)=\frac{SC}{SN}  <=>  SC = SN\time cos(60) = 9\cos(60) = 4,5

@+
lyonnais

Posté par mimick (invité)re : cosinus + calculs 27-04-05 à 12:47

pour la A) c'est bien -3²-(-4)²-(4-6)²
si c'est cela tu dois obtenir
-3²-16-(-2)²=9-16-4=-11
a vérifier

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : cosinus + calculs 27-04-05 à 12:59

SC = SN X cos(CSN)
SC = 9 X cos(60°)
SC = 9 X (1/2)
SC = 4,5 cm
-----
A)
(-3^2-(-4)^2)-(4-6)^2 = (-9 - 16)-4 = -29
Ne pas confondre - 3² qui peut aussi s'écrire -(3²) avec (-3)²

B)
-2^2 X (-5)^2 + 3^3 = -4 X 25 + 27 = -100 + 27 = -73
Ne pas confondre - 2² qui peut aussi s'écrire -(2²) avec (-2)²

C)
2/3 - 1/3 X 16/7 - 2 X 4/21 = 2/3 - (16/21) - (8/21) = 2/3 - 24/21 = 14/21 - 24/21 = -10/21

D)
S'il s'agit de 4$\frac{3+\frac{-2}{5}}{5+\frac{-2}{5}  , alors:

4$\frac{3+\frac{-2}{5}}{5+\frac{-2}{5}}\ =\ \frac{\frac{15}{5}-\frac{2}{5}}{\frac{25}{5}-\frac{2}{5}}\ =\ \frac{\frac{13}{5}}{\frac{23}{2}}\ =\ \frac{13}{23}
-----

Il faut revoir les priorités des opérations que tu as du étudier au cours, sinon cela va rater.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
babounette
suite à réponse JP (correcteur) 27-04-05 à 16:03

Merci, je crois que ça va sauf pour le corrigé du calcul B, car ma prof me mets -91 en résultat (que je n'arrive toujours pas à trouver...) et vous vous me donnez -73...je n'y comprends plus rien...je reposte l'énoncé en l'écrivant autrement:

B)-2 puissance 2 X(-5)puissance 2 + 3puissance3
merci si vous voulez reprendre

Posté par
babounette
plus la peine de perdre du temps 27-04-05 à 16:52

En fait, j'ai trouvé pour le B (j'ai juste passé quelques heures...)
merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : cosinus + calculs 27-04-05 à 17:09

Si tu dois trouver - 91 pour le B, il y a une erreur dans ton énoncé.

L'énoncé correct est probablement:

B)-2 puissance 2 X(-5)puissance 2 + 3puissance2

Et pas ce que tu as écrit.  



Posté par
babounette
a J-P correcteur 27-04-05 à 20:30

oui, c'est juste...je suis un peu contrariée par ce que je vous ai fait faire...je ne sais pas maitriser "l'écriture mathématique" avec l'ordi...je suis désolée, toutes mes excuses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !