Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

cosinus d'un agle aigu

Posté par
Suzi63
13-04-14 à 16:34

bonjour j'ai un dm a faire mais j'arrive pas vous pouvez m'aider s'il vous plait ? Merci.

Cette formule,dite d'Al-Kashi,du nom du mathématicien qui l'a trouvée, a un air de famille avec le Théorème de Pythagore mais s'applique a un triangle quelconque.
Soit le triangle PAC tel que CA=5cm , CP=8 cm et ACP=80°
1.Construire le triangle PAC.
2.Calculer la longueur AP a l'aide de la formule d'Al-Kashi.
3.Exprimer une formule d'Al-Kashi dans le triangle PAC de sorte que l'angle CAP soit utilisé dans la formule.
4.Calculer la mesure de l'angle CAP.
5.En déduire la mesure de l'angle CPA.

Posté par
gwendolin
re : cosinus d'un agle aigu 13-04-14 à 16:38

bonjour,

ton énoncé est incomplet puisque tu ne donnes pas la formule d'Al-Kashi!!

Posté par
Suzi63
cosinus d'un agle aigu 13-04-14 à 16:45

desole j'avais oublier

Dans un triangle, le carée d'un coté est egal a la somme des carées des deux autres cotés diminuée du double produit de ces deux cotés par le cosinus de l'angle qu'ils forment.
Cette formule,dite d'Al-Kashi,du nom du mathématicien qui l'a trouvée, a un air de famille avec le Théorème de Pythagore mais s'applique a un triangle quelconque.
Soit le triangle PAC tel que CA=5cm , CP=8 cm et ACP=80°
1.Construire le triangle PAC.
2.Calculer la longueur AP a l'aide de la formule d'Al-Kashi.
3.Exprimer une formule d'Al-Kashi dans le triangle PAC de sorte que l'angle CAP soit utilisé dans la formule.
4.Calculer la mesure de l'angle CAP.
5.En déduire la mesure de l'angle CPA.

Posté par
gwendolin
re : cosinus d'un agle aigu 13-04-14 à 16:50

2)PA=x
PC²+CA²-2*PA*AC*cos80=x²
à résoudre
............
3)PC²=PA²+CA²-2*PA*AC*cosCAP



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !