Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

cosinus d un angle ..svp aidez moi!!2133

Posté par la nul en maths (invité) 19-03-04 à 21:55

figure décrite:
un triangle ABC rectangle en A
hypoténuse BC
hauteur issue de A nommé H

1.dans le triangle rectangle abh exprimer cosinus de l'angle abh sous
forme de quotient
2.dals le triangle abc exprimer le cosinus de l'nagle abc sous forme
de quotient
3. en déduire que AB au carré=bh*bc
4.application
on donne:AB=8cm et AC=5cm
calculerbc,puis ah (donner les arrondis au minimum)

Merci d'avance

Posté par
Victor
re : cosinus d un angle ..svp aidez moi!!2133 19-03-04 à 22:28

Bonsoir,

1)
cos(ABH)=BH/AB
2) cos(ABC)=AB/BC
3) ABC=ABH donc BH/AB=AB/BC
En utilisant le produit en croix,
AB²=BH*BC
4) Application à faire.

@+

Posté par aure (invité)re cosinus d un angle ..svp aidez moi!!2133 19-03-04 à 22:34


Bonjoir:

Ds le triangle BAC:
180-90=ABC+ACH
90-ACH=ABC

Ds le triangle BAH:
180-90=ABH+BAH
Or ABH=ABC
Donc: 90-BAH=ABC

ABC=90-ACH=90-BAH
90-ACH=90-BAH
ACH=ABC

1) cos ABH=BH/BA

2) cos ABC=BA/BC

Or  BH/BA=BA/BC (je ne sais pas si l'on peut le déduire comme ça
demande confirmation)
      BH*BC=BA*BA (produit en croix)
      BH*BC=BA²

3) D'après le théorème de Pythagore:
Ds la triangle ABC et ABH on peut écrire que:
AB²+AC²=BC²
BC²=8²-5²
BC=V(89)(arrondie le)

AH²+BH²=AB²
AH²=AB²-BH²

Or  AB²=BH*BC donc BH=AB²/BC

AH²=8²-(8²/v(89))(A toi de faire les calculs précis)
AH²~18
AH~V(18)(racine de 18)

Voilou je pense que c'est bon mais fait vérifier quand même la 3 pour
la rédaction et les calculs

Ne t'en fait pas les maths c'est pas sorcier LOL
Suffit d'appliquer les formules lol
Allez bon courage

Posté par la nulle en math (invité)re : cosinus d un angle ..svp aidez moi!!2133 20-03-04 à 10:16

merci beaucoup de votre aide!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !